Курс турецкой лиры поставил очередной антирекорд

Турецкая лира продолжает падение и ставит очередные антирекорды. За один доллар дают уже 15,5 лир. Еще в начале года давали 7 лир. ЦБ Турции снизил процентную ставку, а инфляция продолжает расти и составляет уже 21%.

Фото: depositphotos.com

Власти Турции говорят, что это — переход к новой модели экономики, и надо немного потерпеть. А российским туристам предрекают удешевление турецких товаров.

Новый экономический кризис в Турции сравнивают с кризисами 2001 года и даже 1994. С 2005 года, когда лиру обновили — соотношение с долларом было примерно 1 к 1. С тех пор лира девальвировалась в 15 раз. Кажется, что любое действие по сдерживанию инфляции приводит к обратным результатам. Не сказать, чтобы жители Турции бросились скупать доллары, но то, что люди серьезно забеспокоились — это точно, падение лиры сказывается на всем, рассказывает житель Стамбула Тюнай:

«Сейчас курс доллара у нас больше 15. Евро — больше 17 уже. Учитывая то, что три месяца назад было у нас на 60% меньше. Мы работаем с иностранцами, в сфере туризма, так как мы работаем с валютой — это для нас плюс. Но мало кто работает с валютой. В основном-то это турки, местные жители. Грубо говоря, зарплата учителя была 5 тысяч лир — это было, где-то, 800 евро. Сейчас тот же самый учитель работает за 450 евро. У нас стоимость килограмма обычного сыра увеличилась в 2,5 раза за месяц. Хлеб увеличился в два раза, три лиры. Мясо увеличилось на 80%. Бензин — литр стоил 0,5 евро. Сейчас у нас стоит 90 центов. У нас все растет».