Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитик оценил последствия для рубля от новых санкций Запада

Российская экономика уже несколько лет находится под секторальными санкциями США и . В последнее время активизировались разговоры о возможном отключении России от SWIFT. Кроме того, возможны жесткие санкции против РФ в сфере энергетики в виде запрета на продажу нефти и газа, а также замораживание российских госактивов за рубежом, заявил агентству «Прайм» аналитик ФГ «Финам» .

Предсказаны последствия для рубля от новых санкций Запада
Фото: ТАССТАСС

Аналитик рассказал, как может отреагировать на эти ограничения рубль. В частности, он отметил, что без SWIFT затруднятся валютные транзакции, однако у России есть ее аналог – Национальная платежная система, система СПФС.

«Санкции против России в сфере энергетики – это наименее вероятный вариант санкций с учетом значительной доли РФ на мировом рынке энергоносителей», — указал Потавин.

В негативном сценарии развития событий не заинтересована не только Россия, но и Запад, подчеркнул аналитик. В этой связи нейтральный сценарий сохранения текущей ситуации с ее последующим улучшением – самый вероятный расклад событий, полагает эксперт.

При этом рубль может продемонстрировать лучшую, чем валюты других развивающихся стран, динамику, убежден Потавин.

«С учетом более-менее стабильных цен на нефть (Brent 68-78 долларов за баррель) можно ожидать, что курс USD/RUB укрепится в район 71,5, а курс EUR/RUB – до уровня 81,5», — подытожил аналитик.

Ранее руководитель направления инвестиционной аналитики Роман Чечушков в беседе с агентством «Прайм» рассказал, что в 2022 году на рубль будут влиять монетарные решения , а также давить действия регуляторов развитых стран. По прогнозу эксперта, с учетом других факторов – геополитики, пандемии, цен на сырье – курс рубля в 2022 году будет находиться на уровне 70–77 за доллар и 79-87 за евро.