Главу компании «М13» Владислава Клюшина экстрадировали из Швейцарии в США

Швейцария экстрадировала российского бизнесмена Владислава Клюшина в США. Там его обвиняют в «инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов» при участии сообщников, говорится в сообщении швейцарского Минюста.

Главу компании «М13» Владислава Клюшина экстрадировали из Швейцарии в США
© BFM.RU

Западные издания писали, что Клюшину за океаном инкриминируют «хакерство против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний». В сентябре Тimes сообщала, что россиянина подозревают в руководстве операцией российских спецслужб по вмешательству в американские выборы в 2016 году.

Защита бизнесмена настаивает, что обвинения в финансовых махинациях являются лишь предлогом для преследования Клюшина в США по политическим мотивам. Российский МИД отмечал, что Швейцария «проигнорировала доводы защиты о «политической составляющей дела», пишет ТАСС.

Клюшина задержали в марте в аэропорту швейцарского города Сьон. Туда он прилетел в отпуск с супругой и пятью детьми. Сорокалетний бизнесмен владеет IT-компанией «М13», которая занимается системой мониторинга СМИ и соцсетей. Также Клюшина называли бывшим владельцем популярного политического телеграм-канала «Незыгарь», однако бизнесмен успешно оспорил эти утверждения в суде. С подробностями председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Он разрабатывал программное обеспечение для мониторинга социальных сетей. Одно из применений — это мониторинг в СМИ, упоминание людей в интернете и компаний. Был проект, который был внедрен в ряде государственных компаний, из-за чего у него появился такой флер государственности. На самом деле у государства достаточно много продуктов, не только этот, тем не менее действительно он достаточно популярен, достаточно известен был в среде тех, кто занимается мониторингом. Можно ли каким-то образом проникать и мониторить закрытые данные у фирм, которые торгуются на бирже, ну, это между смесью киберпреступности — это когда у нас есть технологические возможности хакеров. С этой частью его работы я не знаком, но в целом допускаю, что это, наверное, возможно. По крайней мере, знания о компаниях, которые торгуются, когда у них происходит выплата дивидендов или какие-то изменения, связанные с публичной отчетностью о прибыли, об убытках, действительно позволяет хорошо зарабатывать.

— По информации, Клюшин мог быть причастен к торговле закрытыми файлами Tesla и IBM. О чем здесь идет речь, что за закрытые файлы?

— Комментарии разные. С точки зрения закрытых файлов понятно, у каждой компании есть своя коммерческая информация. Например, история, когда Маск заявил, что у него может не хватить двигателей, и обладание такой информацией действительно является возможностью для манипулирования рынком. Но мог ли он манипулировать рынком? Насколько я понимаю, все-таки он не миллиардер для того, чтобы сделать действительно серьезные закупки, чтобы влиять, как в свое время Сорос, например. Поэтому здесь, наверное, речь идет о том, что он получит доступ к данным о производстве, где территориальная картинка, которая любые компании вскрывает.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя близость Клюшина к российским властям, говорил, что России «близки все граждане страны». В минувший четверг адвокаты Клюшина направляли жалобу в ЕСПЧ с просьбой приостановить экстрадицию в США до выводов об обоснованности действий швейцарской юстиции.

В этой связи российское посольство в Швейцарии направило ноту о том, что до вынесения решения ЕСПЧ все действия по приговору и экстрадиции должны быть приостановлены, добавляет ТАСС. Но шанс, что Швейцария откажет США, был минимальным, считает юрист Александр Трещев:

Александр Трещев юрист «Если раньше в Америке самыми тяжкими преступлениями считались преступления против личности, теперь все, что связано с защитой и кибербезопасностью, в приоритете. Поэтому мы видим, что в последнее время в прогрессии увеличилось количество людей, которых задерживают как за киберпреступления, так и за торговлю инсайдерской информацией, различные злоупотребления на фондовом рынке и все, что связано с криптоиндустрией. И у меня не было никаких сомнений, что швейцарцы очень быстро выдадут российского предпринимателя. Мы знаем, что в ряде стран можно судиться, оспаривать, и, как правило, предприниматели этим пользуются, никто не хочет попадать в руки американской Фемиды по такой категории дел, потому что вероятность осуждения 99%, получение реального срока, и достаточно большого. Ну и не стоит удивляться, почему швейцарцы так поступили, потому что мы знаем, сколько швейцарские банки заплатили американскому Минюсту штрафов — десятки миллиардов долларов за разные злоупотребления, и оплатили деньги, заключая мировые соглашения. Поэтому они всегда расшаркивались и будут продолжать расшаркиваться в сторону американцев. Могут дать до десяти лет лишения свободы, но иногда вот эти крупные сроки компенсируются тем, что все-таки, пробыв одну треть или даже четверть, ты можешь досрочно выйти на свободу, если ты сотрудничаешь со следствием, если ты признаешь свою вину. Почему в США такое количество сделок со следствием? Тебе делают предложение, от которого тяжело отказаться. Когда перед тобой маячит десятилетний срок, а тебе говорят: если ты будешь делать так и так, то отбудешь 2,5 года, — то многие люди соглашаются».

В своем расследовании Daily Storm писало, что США знали о планах поездки Клюшина на горнолыжный курорт и за два дня до его прибытия в Швейцарию возбудили уголовное дело, а за день обратились к швейцарской стороне с запросом об аресте бизнесмена.

Также сообщалось, что Клюшин просил (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента) отпустить его под домашний арест под залог в 1,5 млн долларов, но прокуратура Швейцарии просьбу отклонила, опасаясь побега российского гражданина.