В США Владиславу Клюшину грозит большой срок по обвинению в торговле инсайдом

Создатель системы мониторинга соцсетей Владислав Клюшин экстрадирован из Швейцарии в США. Там ему грозит большой срок по обвинению в торговле инсайдерской информацией американских компаний. Ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

В США Владиславу Клюшину грозит большой срок по обвинению в торговле инсайдом
© BFM.RU

России в возвращении арестованного бизнесмена на родину было отказано. Российские дипломаты называют это дело «охотой» на россиян.

Владислав Клюшин был задержан в марте этого года в швейцарском кантоне Вале, куда он приехал с женой и пятью детьми на горнолыжный курорт. О задержании бизнесмена стало известно только в июне. Тогда заявил, что будет добиваться экстрадиции россиянина. О самом Клюшине известно немногое, но в СМИ настойчиво подчеркивается его связь с правительством. Как писала , Клюшин в период с 2000-го по 2008 год работал в Кремле, где, в частности, отвечал за работу с прессой. Бизнесмена называли владельцем политического телеграм-канала «Незыгарь». В ответ на это Клюшин даже подал иск против журналистов — суд его отклонил (по ссылке упоминаются организации, признанные нежелательными и иностранными агентами), но позднее Znak.com писал, что он успешно оспорил подобные утверждения в суде. Компания Клюшина «М13» создает системы мониторинга СМИ и соцсетей. Главная их разработка — «Катюша», которой с 2016 года пользуются в Кремле. Ее также пять лет назад пыталось установить себе , но в ходе внезапной проверки аннулировала тендер — «М13» лишилась контракта на 300 млн рублей. В июле Минобороны объявило тендер на покупку лицензии для «Катюши» — уже после ареста Клюшина.

В США ему выдвинуты обвинения в торговле инсайдерской информацией на сумму в десятки миллионов долларов. По данным ТАСС, это может быть связано с хакерскими атаками против , Tesla и других американских транснациональных компаний. Адвокат Клюшина Оливер Сирик считает это дело политическим: работая с Кремлем, бизнесмен мог получить доступ к «стратегическим государственным секретам». Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Проекты «М13» в основном использовались теми, кто их инициировал. Министерство обороны и ряд государственных структур работали с этими продуктами. Продукты в основном связаны с анализом СМИ, не социальных медиа, и с анализом чувствительных СМИ, а еще чувствительных телеграм-каналов. На открытом рынке эта программа освещения не имеет, я думаю, что это не просто так. Насколько я понимаю, Клюшин занимался достаточно обширной деятельностью, я бы эти вещи разделил: непосредственно создание этих продуктов и использование их в интересах заказчиков и другая часть деятельности связана с аналитикой, с информацией. Эта деятельность могла быть связана с экстрадицией и с тем, что происходит».

Дело Клюшина связывают с арестом основателя IT-компании Group-IB , которого обвиняют в госизмене. Как писало , именно Сачков мог передать информацию о главе «М13» западным спецслужбам. Дело основателя Group-IB засекречено. В статье Bloomberg также отмечено, что один из коллег Клюшина был в числе 12 человек, которых назвал сотрудниками российского , ответственными за хакерскую атаку на нацкомитет демократов во время выборов в 2016 году.

Адвокат Клюшина отметил, что Штаты используют обвинения в инсайдерской торговле в качестве предлога для экстрадиции бизнесмена. Только по предъявленным обвинениям предпринимателю грозит около десяти лет тюрьмы, считает юрист Александр Трещев:

Александр Трещев юрист «Если раньше в Америке самыми тяжкими преступлениями считались преступления против личности, теперь все, что связано с защитой и кибербезопасностью, в приоритете. Поэтому мы видим, что в последнее время в пропорциональной прогрессии увеличилось количество людей, которых задерживают как за киберпреступления, как за торговлю инсайдерской информацией. Никто не хочет попадать в руки американской Фемиды по такой категории дел, потому что вероятность осуждения 99%, получение реального срока и достаточно большого. Но иногда вот эти крупные сроки компенсируются тем, что все-таки, пробыв одну треть или даже четверть, ты можешь досрочно выйти на свободу, если ты сотрудничаешь со следствием».

Чем может обернуться сотрудничество Клюшина со следствием, неизвестно. Российский МИД заявил, что глубоко разочарован решением Швейцарии, а посольство России в Берне обвинило США в «охоте» на российских граждан.