Валютный коллапс: ждать ли рублю подвоха от турецкой лиры

Турция столкнулась с валютным коллапсом. 20 декабря на фоне решения опустить ключевую ставку с 15% до 14% лира упала до 17,93 за доллар, впервые перешагнула отметку 20 к евро. На минувшей неделе Стамбульская биржа была вынуждена дважды приостановить торги из-за падения курса лиры. Также отмечается, что годовая инфляция в стране составила 21,3% при целевом уровне в 5%.

Опрошенные аналитики считают низкой вероятность того, что сложившаяся ситуация негативно повлияет на валюты других развивающихся рынков, так как турецкая валюта не является резервной. Рубль тоже не должен пострадать. Последовательная политика российского ЦБ, а также высокий уровень золотовалютных резервов страны обеспечат рублю защиту от волатильности.

«Если смотреть с позиции инвесторов, то нестабильность вызовет отток с рынка Турции и приток средств на рынки других развивающихся стран, в том числе России и Бразилии, выступающие тихой гаванью, что может оказаться для них даже позитивным», — считает аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец.