Вашингтон испугался российского ПО на российских компьютерах

США обвинили Россию в... импортозамещении. Офис торгового представителя США опубликовал заявление, в котором российскую политику замещения импорта и создания преференций для местных производителей расценили как отход от норм . Ведомство раскритиковало Россию в ежегодном докладе о соблюдении ею своих обязательств перед организацией, также поставив стране в упрек расширение государственного контроля над экономикой.

Вашингтон испугался российского ПО на российских компьютерах
© Свободная пресса

США предъявляют России претензии в том, что российские власти, на их взгляд, создают преференции для товаров и услуг собственного производства, реализуют программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняют «не обоснованные научно» импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяют государственный контроль над экономикой и ужесточают торговые рестрикции. Американские власти также пригрозили России ответными мерами по линии организации.

Простите, а кто своими санкциями вынудил Россию пойти на импортозамещение? Комментируя обвинения Белого дома в нарушении норм ВТО, официальный представитель заявила, что если кто-то и делал это, то сами США.

«Торгпред США посчитала, что российское импортозамещение является ударом по правилам ВТО. Она просто, наверное, либо не знает, либо запамятовала, что импортозамещение является ответной реакцией на односторонние санкции, в частности, , а Евросоюз эти санкции принимал под нажимом Соединенных Штатов Америки, что выяснилось несколько лет назад», — пояснила она, добавив, что Москва прибегла к такой политике, чтобы «каким-то образом привести всех в чувства».

«Причем здесь ВТО? Уж если кто-то и что-то нарушал (правила ВТО, - ред.), то это Соединенные Штаты Америки и ЕС своими односторонними санкциями», — подчеркнула Захарова.

И да, чего они нервничают-то? Мы с ними особо ничем не торгуем. Или тут важно из принципа обвинить Россию хоть в чем-то?

— Конечно, американцы и в целом Запад фактически вынудили Россию заняться импортозамещением, и по-хорошему за это им можно даже сказать спасибо, — уверен советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Принципы «открытой экономики», лежащие в основе ВТО, на самом деле, выгодны исключительно экономически и технологически развитым странам, закрепляя их господство в мировой экономике и блокируя возможности развития для других игроков. Участь России в этом «мировом разделении труда» — быть сырьевой периферией западных экономик, технологически полностью привязанной к мировым лидерам. Разумеется, с таким характером экономики претендовать на какое-то самостоятельное место в мире было бы весьма затруднительно. Запад, сам того не желая, вынудил Москву озаботиться вопросами своей экономической самодостаточности. Видимо, в США, наконец, осознали эту свою ошибку и спохватились.

«СП»: — ВТО ведь зависимая от США организация?

— Да, все эти международные институты полностью под колпаком США, поэтому и страдают такой избирательностью подходов. В этом и заключается главная проблема мировой экономики. Есть узкая группа стран во главе с США, которая произвольно устанавливает и меняет правила игры, разумеется, исключительно в собственных интересах. Если вы будете играть по этим правилам — вы неизбежно проиграете.

«СП»: — Чем российское импортозамещение так напрягло Вашингтон?

— США напрягает то, что Россия пытается выстроить самодостаточную экономику с собственным технологическим укладом, в минимальной степени зависимым от Запада. По этому пути, и весьма успешно, уже продвигается Китай. России до такой степени самодостаточности еще очень далеко, и американцы пытаются превентивно предотвратить такое развитие событий.

«СП»: — Американские власти пригрозили ответными мерами по линии ВТО. Какими? Чем они нас напугают после всех санкций?

— Учитывая, что все инструменты финансового регулирования мировой экономики находятся в руках США, репертуар их возможностей в этом смысле очень широкий. Другой вопрос, пойдут ли американцы на крайние меры, поскольку это может вернуться бумерангом к ним самим. США, конечно, мировой гегемон, но далеко не такой всемогущий, как раньше. Сегодня основные силы США поглощены экономической войной с Китаем.

Второй фронт этой войны с Россией американцам вряд ли нужен, потому что это будет лишь способствовать дальнейшему сближению Пекина и Москвы. Поэтому я не думаю, что за этими грозными окриками последуют какие-то реальные действия, хотя, конечно, Вашингтон очень хотел бы, чтобы Россия отказалась от всех программ импортозамещения и снова приняла комфортную для Запада роль сырьевой периферии.

«СП»: — По-вашему, на фоне санкционной политики, откровенных торговых войн сама ВТО еще актуальна? Или ее пора на свалку истории?

— Да, я полагаю, что ВТО – это рудимент однополярного мира и «глобализации по-американски». Сегодня идет трансформация миропорядка, который принимает форму относительно самодостаточных геополитических блоков. Конечно, между этими блоками будет сохраняться достаточно тесное взаимодействие, предполагающее общие универсальные правила. Но эти правила вряд ли будут определяться организациями типа ВТО.

— ВТО сейчас больше напоминает Лигу наций в 1938-1940 годах. Ее нормы нарушают все, но это игнорируется ее участниками, — считает экономист Вадим Коваленко.

— Тут срабатывает принцип «а нас за что?» — для них сам факт сопротивления возмутителен. Типичное давление и манипуляции.

«СП»: — Они даже ответными мерами грозят… Чем российское импортозамещение их смущает? В какой области: IT-сектор, сельское хозяйство? У нас же товарооборот небольшой, даже в сравнении с Европой… Или им лишь бы Россию в чем-то обвинить?

— Наиболее чувствительным является даже потенциальное импортозамещение в IT-сфере. Речь не идет про новый российский iphone, хотя если бы его создали с ним боролись бы также как с вакциной «Спутник». Для многих будет откровением, но, если ПО на компьютерах в МФЦ будет заблокировано — элементарное получение пустяковой справки окажется испытанием. В этой связи наличие пусть и слабой отечественной альтернативы делает переговорную позицию России более сильной.

Надо понимать, что на самом деле ответные меры у них еще остались. Но в случае их ввода (например, эмбарго на торговлю нефтью), ударит по ним также сильно. Поэтому угрозы я воспринимаю как блеф.

— Ничего принципиально нового в обвинении Белого дома в адрес России в отходе от норм ВТО нет, так как его логика соответствует свойственной США риторике, базирующейся на двойных стандартах, — подчеркивает политолог, доцент департамента политологии .

— Создается впечатление, что США уже не знают, что предъявить России, поэтому апеллируют к тому, что политика импортозамещения, ставшая фактическим ответом на введенные санкции ставит в невыгодное положение американских предпринимателей.

Вводя санкции, наивно полагать, что не будет зеркального ответа, в результате которого преимущественно страдает инициатор санкций. В настоящее время в США обсуждается возможность ограничения импорта смартфонов и автозапчастей в Россию из-за ситуации на Украине. Однако понимание того, что в достаточно короткие сроки в России могут возникнуть замещающие производства, у авторов инициативы отсутствует. Заявления со стороны США об ограничении честной конкуренции, следует рассматривать как фактическое признание неэффективности их же санкционной политики в адрес России. В то же время, следует понимать, что возможное введение новых санкций в этой ситуации представляет собой тупиковый путь.