об энергетическом кризисе в Европе

«Ирония тут в том, что кризис для начала решил долбануть с размаху по энергетике всё той же Великобритании, чьи игроки до сих пор продолжают лоббировать полный запрет долгосрочных газовых контрактов и нефтяной формулы цены в пользу биржевого ценообразования. И по инициативе которой фактически вся эта ерунда в европейской энергетике и началась».

Ну что ж, волатильность на газовых рынках Европы в последние дни уходящего года выглядит, особенно для стороннего наблюдателя, извините, настолько изумительно, что впору начать задавать простые вопросы: а что это было и кому это безобразие вообще может быть выгодно?

И ответы на эти вопросы, в принципе, уже потихоньку просматриваются. Вот только содержание этих ответов, боюсь, может не понравиться никому.

Впрочем, давайте по порядку.

В минувшую пятницу, 24 декабря, цена фьючерсов на газ, по данным лондонской биржи ICE, вновь опустилась до исходных значений ниже $1200 за 1 тыс. кубометров, хотя ещё 21 декабря пробивала рекордные $2200. И тут же, с одной стороны, кто-то заговорил о потеплении: в том же Берлине, к примеру, на Новый год действительно ожидаются температуры до +12...+15 °С — для зимы вполне себе даже, мягко говоря, комфортные.

Кто-то обратил внимание на «целую флотилию танкеров с американским СПГ», спешащую на помощь замерзающей в тисках русского «тоталитарного» газа Европе: как пишет агентство Bloomberg, в Старый Свет сейчас действительно направляются привлечённые сверхвысокими ценами на лондонской бирже и на нидерландском хабе TTF, достигавшими чуть ли не $2200 за 1 тыс. кубов, аж целых 15 танкеров с американским СПГ. Причём, согласно данным всё того же Bloomberg, по четыре из них направляются в Великобританию, Францию и Испанию, а по одному — в Нидерланды, Гибралтар и на Мальту. И проследить как за их дальнейшей судьбой, так и за очередными потенциальными изменениями маршрута будет, думается, вполне познавательно. И довольно смешно.

Тут ведь дело даже не в том, что танкеры с СПГ (такие случаи известны и не сказать чтобы уж совсем исключительны) иной раз меняют направление по нескольку раз за рейс. А сейчас цены на премиальных рынках Юго-Восточной Азии действительно несколько упали из-за того, что Китаю, кажется, удалось преодолеть текущую горячую фазу энергетического кризиса (в первую очередь благодаря увеличению поставок на внутренний рынок «грязных» энергетических углей, но это пусть волнует исключительно Грету Тунберг и германских зелёных во главе с Анналеной Бербок). Что вкупе с резким ростом цен на голубое топливо в Европе, безусловно, на какое-то время сделало европейские рынки как бы снова внешне привлекательными для заокеанских «сланцевых хищников».

Здесь другая проблема.

Дело всё в том, что цены газовых фьючерсов на лондонской бирже ICE, на которые эти самые «сланцевые хищники» ориентируются, являются чисто спекулятивными, почти что «бумажными». Реальные континентальные (особенно большие) покупатели на них особо не смотрят. И только относительно небольшая часть газа, поступающего на европейские рынки, реально продаётся по такой (или хотя бы близкой) спекулятивной цене.

Сейчас попробуем пояснить.

Несмотря на то что реальные предпосылки к газовому кризису на рынках Старого Света было бы трудно отрицать — тут и снижение собственной добычи, и отток СПГ на рынки Юго-Восточной Азии, и странные манёвры вокруг достроенного-таки не так давно героическими совместными усилиями газопровода Nord Stream 2, — сам текущий кризис по своему катастрофическому сценарию развития связан всё-таки и с некоторыми другими факторами.

И уж слишком, до боли напоминает по анамнезу не столь давний и куда более глобальный нефтяной кризис, когда точно такое же ценовое ралли то загоняло нефть «в глубокие минуса», то снова поднимало до каких-то немыслимых высот.

И купировать его, напомним, удалось только объединёнными усилиями предыдущей американской администрации и лично Дональда Трампа, а также высшего руководства России и Королевства Саудовская Аравия. Причём при помощи жёсткой политики «расширенного формата ОПЕК+», да и то далеко не сразу. И не без сложностей. При этом, увы, никакого аналога ОПЕК+ на газовых рынках, напомним, не существует, к сожалению.

И бенефициары того ценового ралли на нефтяных рынках были достаточно хорошо понятны и известны, и это были отнюдь не производители или потребители нефти и нефтепродуктов. Более того, там был особенно ни при чём даже COVID-19. Да, отсутствие реального спроса, допустим, на рынке авиатоплива, вызванное пандемией, безусловно, осложнило выход из кризиса.

Но в него мир вогнал отнюдь не проклятый вирус.

Это был классический, описанный в десятках учебников кризис перепроизводства, вызванный неработающими «рыночными» механизмами контроля — как объёмов добычи, так и ценообразования: на нью-йоркских биржах «разруливающий всё рынок» вместо того, чтобы исполнять эти функции, тупо и бодро набивал карманы бенефициаров «разруливания» на чистой воды спекуляциях.

Да и сейчас на газовых рынках Европы мы фактически можем наблюдать то же самое, только, как говорится, труба пониже да дым пожиже. Но сам сценарий очень даже похож и также начинается с неправильной оценки рынка. Только вместо перепроизводства получаем энергодефицит, а вместо нью-йоркских бирж — Лондон. А так всё то же самое, включая и аттракцион невиданной жадности биржевых игроков, неспособных просчитать (в графе «Итого») хотя бы на шаг вперёд и раздувающих максимальный рост цен.

Короче, то же самое — только вид в профиль.

И приблизительно с одинаковым результатом, разумеется. Только, подчеркнём ещё раз, без пусть косного, но работающего института, условного «газового ОПЕК», который российская сторона, кстати, давно предлагала создать, в том числе и чтобы не допускать подобного рода ситуаций на рынках.

Теперь, мы боимся, уже поздно.

Как говорил один известный политик позднесоветского периода, «процесс пошёл».

Кстати, есть особая ирония в том, что первыми удар надвигающегося системного экономического кризиса почувствовали на себе те страны, которые наиболее активно выступали «за передовые рыночные механизмы». И которые, соответственно, не имели долгосрочных контрактов с российским «Газпромом», оказавшимся сейчас настоящей «подушкой безопасности» для тех же Сербии, Венгрии, ФРГ. И мы сейчас даже не про тех, у кого совсем беда, — на той же Украине уже ко всему привыкли, их уже ничем, пожалуй, не удивить. Ирония тут в том, что кризис для начала решил долбануть с размаху по энергетике всё той же Великобритании, чьи игроки до сих пор продолжают лоббировать полный запрет долгосрочных газовых контрактов и нефтяной формулы цены в пользу биржевого ценообразования. И по инициативе которой фактически вся эта ерунда в европейской энергетике и началась.

Судите сами. Как сообщает британская The Times, именно сегодня, 27 декабря, правительство Соединённого Королевства должно провести экстренные переговоры с главами местных энергетических компаний.

Причём по инициативе самих компаний, что особенно пикантно в сложившейся ситуации. Тут вопрос уже даже не политический. Тут, на самом деле, всё просто и никто ничего не скрывает: как минимум две системообразующие для энергетики острова британские компании, а именно EDF и Good Energy, а также ассоциация Energy UK, что уже совсем серьёзно (считается, что она так или иначе контролирует порядка 80% выработки электроэнергии в Великобритании вообще), так сказать, попросили власти принять соответствующие меры «из-за повышения цен на газ». Обвинили там, разумеется, нас, русских, но это уже неважно и неинтересно никому, в том числе и самим англичанам.

Ну и нам, соответственно, ни к чему.

Причём предмет «будущих договорённостей» понятен уже прямо сейчас, его никто и не скрывает, в общем-то.

Говорим об этом сугубо иронически, ибо, как сообщает подданным Её Величества всё та же газета The Times, на самом деле все уже обо всём между собой договорились. В частности, британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг уже провёл индивидуальные беседы с руководителями компаний. И уже хорошо известно, что представители отрасли, чтобы хоть как-то сдемпфировать радикальный рост цен, попросят у правительства Британии также радикально снизить налоги (минус доходы бюджета) и смягчить экологические сборы, чтобы избежать «реальной критической ситуации». И у наблюдателей почти нет никаких сомнений, что они требуемое получат: действительно, «ситуация» сама по себе крайне серьёзная. Тут уж не до «свободного, всё решающего рынка» и прочих либеральных соплей.

Причём уже сейчас понятно, что даже эти экстренные меры реальному сектору британской экономики на текущей стадии развития кризиса вряд ли помогут: слишком серьёзны разрывы. Даже куда более умеренный рост цен на энергоносители, неминуемо пройдя по цепочке, разгонит цены и по другим реальным секторам экономики — по промышленности, по транспорту, а в итоге и по ценам на полках магазинов.

Нет, это будет пока ещё не катастрофа, безусловно.

Но события уже прямо сейчас продолжают развиваться таким образом, что текущий сценарий начинает обретать свою внутреннюю логику. А следовательно, всё больше перестаёт быть управляемым и контролируемым. И никто не знает, когда они пройдут ту самую точку невозврата, наличие которой уже трудновато отрицать. За которой вполне способен начаться тот самый «идеальный экономический шторм».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.