Тяжелый год: сильный доллар не справился с аномальным спросом на золото

После рекордного взлета стоимости золота в 2020 году, на фоне пандемии, в этом году металл поначалу переживал тяжелые времена. Но спрос на золото не только не упал, а существенно вырос. Мировые центробанки увеличили его запасы до рекордного за 31 год уровня. Граждане также активно скупали физическое золото в виде слитков, монет и ювелирных изделий. Чем объясняется аномально высокий спрос на этот металл?

Фото: ТАСС

Уходящий 2021 год в прямом смысле стал тяжелым годом для золота, потому что после рекордного взлета в 2020 году выше 2000 долларов за унцию его курс провалился ниже 1700 долларов.

Фундаментально в этом году все работало против золота: доллар укреплялся, а процентные ставки повышались. Обычно в таких условиях драгоценный металл теряет в цене, что и произошло. Но примечательно то, что золото и поддержали покупатели, которые продолжили его скупать высокими темпами. Это удержало цены на драгметалл. Напомним, что в 2020 году спрос на золото вырос благодаря денежной эмиссии в и США для увеличения помощи национальным экономикам, которая вызвала недоверие к основным валютам, в частности к доллару. На этом фоне в прошлом году курс золота достиг рекордного максимума в 2067 долларов за унцию, и на продаже металла можно было неплохо заработать. Казалось, что золото ждут новые высоты.