Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансист рассказал, кому выгоден слабый рубль

Паника вокруг рубля выгодна любому трейдеру, играющему против рубля через покупку фьючерсов или иных валют, которые должны укрепиться к рублю. Об этом агентству «Прайм» рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, при падении российской валюты все, кто на это ставил, неплохо зарабатывают.

Финансист рассказал, кому выгоден слабый рубль
Фото: ТАССТАСС

Сейчас это в особенности выгодно недродобывающим компаниям, чей основной доход завязан на экспорте. Расчеты внутри страны осуществляется в рублях, но, продавая нефть за рубеж, компания может извлечь больше выгоды при падении рубля во время контракта на поставки, подчеркнул Кричевский. Это обусловлено тем, что в другой валюте цена на сырье будет фиксированной.

«Иными словами, ослабление рубля выгодно всем компаниям, которые занимаются поставками за рубеж – они получают большую прибыль, чем могли бы при крепкой российской валюте», – пояснил Кричевский.

Также он заявил, что слабая российская валюта выгодна государству из-за возможности собрать больше налогов с импортеров.

«Чем больше прибыль, тем больше дивидендов получит государство в бюджет, а за счет слабой валюты рублевые цены на ту же нефть значительно выше, чем могли бы быть при крепком рубле», – подытожил эксперт.

Ранее начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин в беседе с агентством «Прайм» назвал худшие валюты года. Речь идет о кубинском песо, ливийском динаре и турецкой лире. Так, кубинское песо подешевело к доллару на 96%, ливийский динар – на 71%,турецкая лира – на 49%.