Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индексы Мосбиржи и РТС за 2021 год выросли на 15%

МОСКВА, 30 декабря. //. Индекс Мосбиржи за 2021 год вырос на 15,15%, до 3787,26 пункта с 3289,02 пункта, индекс РТС - на 15,01%, до 1595,76 пункта с 1387,46 пункта в начале года, следует из данных .

Индексы Мосбиржи и РТС за 2021 год выросли на 15%
Фото: ТАССТАСС

"С начала 2021 года российский рынок продемонстрировал рост на фоне восстановления российской экономики и сильной ценовой конъюнктуры на рынках сырьевых товаров - нефть, газ, сталь, лесоматериалы, удобрения. Это привело к сильным финансовым результатам экспортеров, что отразилось на динамике котировок акций этих компаний", - прокомментировал главный исполнительный директор "ВТБ капитал инвестиции" .

Видео дня

В секторальном разрезе наибольший прирост с начала года показали представители химии и нефтехимии (+65% с начала года), строительства (+45%), финансов (+40%), нефти и газа (+24%). Сектора металлургии и транспорта в среднем прибавили по 6%. Минорным получился итог года для IT-сектора (-18%), энергетических (-15%) и телекоммуникационных (-10%) компаний, рассказал инвестиционный стратег "БКС мир инвестиций" .

В числе акций с наиболее сильными результатами - (+87%), (+60%), (+37%), (+27%) и другие.

Что будет дальше

По прогнозам "БКС мир инвестиций", просадка, которая произошла в IV квартале 2021 года, с высокой вероятностью в 2022 году будет выкуплена. "Подъем на 10-20% (плюс дивиденды в среднем 9%) по индексу Мосбиржи - вполне реальный сценарий. К концу года инфляция в стране, вероятно, замедлится, что приведет к снижению рублевых процентных ставок, а это очевидный позитив для фондовых активов", - считает Александр Бахтин.

При этом ожидаемое ужесточение ДКП не будет оказывать значимого негативного влияния на рынок акций, считает Владимир Потапов. "В целом мы считаем, что цикл ужесточения ДКП подошел к своему завершению. На наш взгляд, снижение инфляции позволит Банку России перейти к снижению ставки в III квартале 2022 года, а, значит, политика Центробанка не будет оказывать значимого негативного влияния на рынок акций", - пояснил он.

Это же касается и сворачивания стимулов . По оценкам "ВТБ капитал инвестиции", рынок уже закладывает три повышения ключевой ставки в США в 2022 году, а, значит, и здесь основные риски для рынка акций, связанные с изменением ДКП, во многом уже заложены в цене.

Предпочтения управляющих

В стратегии на 2022 год "ВТБ капитал инвестиции" выделяют нефтегазовый сектор на фоне повышения прогноза по цене на нефть до $72 за баррель в 2022 году и роста добычи нефти на 8% год к году. В компании отдают предпочтение четырем "голубым фишкам" сектора - , "Роснефть", "Газпром", .

В "БКС мир инвестиций" выделяют и банковский сектор (Сбер, ВТБ), придерживаясь нейтрально-позитивного взгляда на отдельных игроков рынка недвижимости (ПИК и "Самолет"), цветной металлургии () и сектора стали ("Северсталь" и ММК).

По оценкам "Фридом финанс", наибольшим инвестиционным потенциалом в 2022 году обладают активы, вложения в которые позволяют переждать текущий неоднозначный период в виду инфляционной угрозы. Это "дивидендные" акции, в краткосрочном периоде - бумаги и .

С точки зрения среднесрочного периода в "Фридом финанс" выделили бумаги "", "Северстали" , "", "Норникеля" и . По оценкам компании, ожидаемая по итогам 2022 года дивидендная доходность выплат по этим бумагам составляет 14-20% к текущим ценам. Также в "Фридом финанс" выделяют традиционные "защитные" бумаги, как акции ПАО "Полюс" или Polymetal.

"Ожидаемая дивидендная доходность 4-6%, что, с точки зрения долгосрочной статистики, является очень высоким показателем для "защитных" бумаг", - считает аналитик компании .

В новость внесена правка (19:05 мск) - уточнение числа в заголовке и тексте