Morgan Stanley выбрал акции на фоне кризиса цепочки поставок

Investing.com — Ведущий инвестиционныey (NYSE:MS) в своем отчете подытожил: цепочки поставок по-прежнему являются уязвимыми, особенно в связи с тем, что риск, который представляет собой новый штамм омикрон, остается неизвестным, пишет CNBC.

Банк определил компании, которые, по его словам, являются «региональными чемпионами, осознающими важность цепочек поставок», а также компании, которые больше всего пострадали от сбоев в цепочках поставок.

Но в оценке глобальных цепочек поставок, их рисков и сбоев, изложенной банком в недавнем отчете, все же нашлось место оптимизму: по мнению Morgan, наиболее серьезные сбои в цепочках поставок уже уменьшаются и будут устранены в первой половине 2022 года.

Напомним, что кризис цепочек поставок в этом году привел к тому, что промышленное производство не смогло удовлетворить постпандемический всплеск спроса, что усугублялось дефицитом энергии в Китае и Европе и новыми ограничениями, связанными с COVID-19.

При этом объем заказов резко вырос на фоне беспокойства по поводу закупки продуктов, что привело к увеличению объемов невыполненных заказов и созданию условий для более резкого, чем ожидалось, краткосрочного спада, особенно в сфере потребительской электроники и тех сегментов промышленности, которые больше всего подвержены риску падения спроса.

По прогнозам Morgan Stanley, затраты на логистику еще долго будут высокими и сохранятся в 2022 году. Карантин и ограничения на поездки вряд ли будут ослаблены в скоординированном порядке для ключевых трансконтинентальных маршрутов, а новых пропускных возможностей до конца 2023 года будет мало.

Что касается компаний, производящих технологическое оборудование, то инвестиционный банк относится с осторожностью относится к имеющим высокий уровень задержек производства, и предпочитает полупроводниковые компании, работающие в автомобильной и промышленной отраслях.

Morgan выделил компании, которые, по его словам, являются «региональными чемпионами», благодаря их роли в решении проблем с цепочками поставок и поддержке своих позиций в условиях конкурентного давления.

Данные компании смогли в значительной степени справиться со сбоями в поставках в 2020/21 году, и в целом продемонстрировали более сильные тенденции рентабельности, обогнав по росту глобальный эталонный индекс акций MSCI ACWI.

В сфере технологического оборудования этоle (NASDAQ:AAPL), HPco, Lenovo, Fujitsu, Hitachi, в сфере полупроводниковcs (KS:005930)el (NASDAQ:INTC), Infineon Technologies, NVIDIA (NASDAQ:NVDA), в сфере производства автомобилей и комплектующих: Volkswagen (DE:VOWG)or (NYSE:F), Daimlerrs (NYSE:GM), BMWrslt,or (KS:005380), Continental, в сфере производства программного обеспеченияft (NASDAQ:MSFT),BM (NYSE:IBM), Dell, SAP, в сфере страхования: Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb), в потребительской сфере: Sony (T:6758), Panasonic (T:6752), LG Electronics, в розничной торговлеon (NASDAQ:AMZN), в сфере базовых товаров: Volvo ABns.

Также Morgan Stanley перечислил компании, на которые, по его словам, больше всего давили проблемы с цепочками поставок. Это те отрасли, которые сталкиваются с постоянной зависимостью от затрат на оплату труда, несмотря на усиление автоматизации или капиталовложений.

В сочетании с другими факторами, такими как зависимость от рынка, подверженность торговым или другим политическим трениям, это «делает такие компании уязвимыми, а также имеет решающее значение для глобальных цепочек поставок». Примером могут служить фирмы, занятые контейнерными перевозками, и полупроводниковые компании. Они могут сталкиваться с ценовым давлением, но по-прежнему обладают ценовой властью в силу своего положения в отрасли. Это производители полупроводников: Infineon, Microelectronics, NXP, Microchip Technology, Texas Instruments, Analog Device, ON Semiconductor, Globalfoundries, Nuvoton Technology, Nanya Technology, производители технологического оборудования: BYD Electronics, Wingtech Technology, Unimicron, Kinsus Interconnect Tech, Nan Ya PCB, сетевого оборудования: Lumentum, II-VI, Corning, CommScope.

«В условиях сбоев и нехватки производственных мощностей их возможности ограничены, и все, что они могут — повышать цены, чтобы компенсировать рост производственных затрат, или нормировать мощности и отставать».

— При подготовке использованы материалы CNBC