Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Определены самые перспективные валюты на конец года

Самыми перспективными среди валют развивающихся стран на конец 2021 года являются тайский бат и филиппинское песо. Об этом агентству «Прайм» рассказал главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Определены самые перспективные валюты на конец года
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Эксперт сделал собственные подсчеты по трем критериям: дешевизна по паритету покупательной способности (ППС), сальдо счета текущий операций (СТО) к ВВП, динамика экспорта в 2014-2019 годах.

Видео дня

«Обычно недооцененные валюты обладают двумя важными характеристиками: им есть куда укрепляться, то есть по ППС они дешевле других, и сальдо СТО у них глубоко положительное, то есть идет существенный приток валюты в страну от обычной деятельности», — отметил Прокудин.

По его словам, в настоящее время нет абсолютно дешевых валют по этим критериям, однако существуют валюты с характеристиками, близкими к оптимальным. Речь идет о валютах Украины, Таиланда, Малайзии, в меньшей степени Индии, Филиппин, Парагвая, России.

Прокудин также отметил, что валюты Пакистана и Аргентины станут привлекательными после того, как в экономике будут произведены структурные изменения. Он пояснил, что валюты являются дешевыми, но экспорт у стран слабый.

«Другим способом оценки перспективы притока капитала в страну (что обычно и приводит к укреплению валюты) является сопоставление сальдо СТО и динамики экспорта, так как инвесторы отдают предпочтение странам с более высоким приростом экспорта», — указал эксперт.

По данным критериям более выгодны валюты Филиппин, Таиланда, Израиля, Мексики, и в меньшей степени Исландии, Индии и Китая.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» подчеркнул, что валюты Таиланда и Филиппин являются фаворитами среди развивающихся стран с точки зрения западных инвесторов, в частности, благодаря существенной положительной динамике экспорта. Так, в 2022 году инвесторы могут вкладываться в активы этих стран, считает Прокудин.

В случае инвестиций в акции местных компаний инвесторам следует провести дополнительное исследование, проще инвестировать в облигации, указал он.

«В идеале для carry trade должны сойтись одновременно три составляющих: высокие процентные ставки в экономике, укрепление национальной валюты и нисходящая динамика инфляции», — подчеркнул Прокудин.

Он также отметил низкую инфляцию Филиппин и Таиланда, невысокие ставки и при этом наличие у валюты потенциала укрепления из-за притока инвестиций.

Ранее начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин в беседе с агентством «Прайм» назвал худшие валюты года. Это кубинское песо, ливийский динар и турецкая лира. Так, кубинское песо в течение года подешевело к доллару на 96%, ливийский динар – на 71%,турецкая лира – на 49%.