Эксперты рассказали, как изменятся цены на алкоголь

Увеличение акциза на крепкую алкогольную продукцию в России приведёт к росту цен. Водка и коньяк в ближайшие месяцы может подорожать на 8–12%, российские вина — на 10–25%, импортная винная продукция — на 15–30%. Свою роль также сыграют инфляция, рост цен на сырьё и транспортные расходы. Меньше всего подорожает пиво, сообщают .

Фото: ТАСС

Как сообщает Минфин РФ, акциз на крепкую алкогольную продукцию с 1 января 2022 года вырос на 4% и составил 589 рублей за 1 л безводного этилового спирта в подакцизном товаре. В связи с этим сразу несколько производителей крепкого алкоголя заявили о намерении повысить цены на продукцию. Так, в компании АО «Татспиртпром» ожидают повышения цен на водку, коньяк на 5,5 рубля за 0,5 л. Остальной рост в розничных ценах будет обусловлен инфляцией, удорожанием сырья и логистики.

Инфляция и повышение цен на топливо и необходимые комплектующие тоже повлияют на стоимость продукции в магазинах, что увеличит стоимость одной бутылки водки на 15–20 рублей, рассказали изданию в АО «Башспирт».