Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Протесты в Казахстане. От митингов к беспорядкам

МОСКВА, 4 января. //. Третий день в Казахстане не прекращаются митинги, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Все началось в Жанаозене и Актау на западе страны, где 2 января демонстрации устроили местные жители. Власти оперативно направили туда правительственную комиссию, которая встретилась с активистами и объявила о снижении цен. Однако это не помогло. Во вторник акциями протеста оказались охвачены уже более десятка городов.

Протесты в Казахстане. От митингов к беспорядкам
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В мессенджерах и соцсетях появились группы и чаты, через которые координируются участники акций. В свою очередь президент республики Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter призвал протестующих не следовать деструктивным призывам тех, кто "заинтересован в подрыве стабильности и единства общества". Он подчеркнул, что требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе на запланированном на среду совещании с правительством.

Как сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали, на совещание, посвященное ситуации в стране, приглашены члены кабмина, сотрудники и "представители других заинтересованных органов".

Поздно вечером Токаев вновь призвал соотечественников проявить благоразумие и не поддаваться деструктивным призывам ни внутри страны, ни идущим извне. В распространенном видеообращении он заявил, что власть "не падет, но нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог". Глава государства напомнил, что призывы атаковать помещения гражданских и военных ведомств незаконны, "это преступление, за которым может последовать наказание". Он повторил, что все законные требования будут учтены.

Кордоны силовиков и перебои с интернетом

Как сообщают в соцсетях местные жители, во вторник протесты начались в Алма-Ате, Таразе, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Актобе и других городах страны. Пользователи выкладывают фото и видео кордонов силовиков и скоплений спецтехники, а также столкновений митингующих с сотрудниками и задержаний участников акций.

Одна из них прошла даже в Нур-Султане. Судя по распространенному видео, в ней участвовали несколько сотен человек. Однако, как смог убедиться корреспондент ТАСС, в настоящее время обстановка в столице спокойная, а в районе, где расположены резиденция президента и основные министерства, нет большого количества людей. При этом на месте находятся несколько машин и автобусов полиции, а по улицам этой части города периодически проезжают патрульные автомобили. Как рассказали ТАСС в российском посольстве, в районе дипмиссии обстановка также спокойная.

В районе генконсульства РФ в Алма-Ате ситуация также остается спокойной. На вечер 4 января, сообщили там ТАСС, обращений от граждан России на дежурный телефон и электронную почту не приходило.

Официального комментария МВД о ситуации на данный момент не поступало.

На фоне протестов пользователи стали сообщать о перебоях в работе соцсетей. По данным местных СМИ, в Алма-Ате, например, заблокированы мессенджеры Telegram и Whatsapp, не работает мобильный интернет. Как отметили в компании "Билайн Казахстан", в настоящее время наблюдаются "ограничения с предоставлением услуги мобильного интернета по не зависящим от компании причинам". При этом, по информации корреспондента ТАСС, в районе левобережья столицы мобильный интернет и сотовая связь "Билайн" функционируют достаточно стабильно. Перебои в передаче мобильных данных отмечались, в частности, в районе улицы Валиханова в старой части города, где ранее, согласно опубликованным в интернете видеозаписям, находились демонстранты.

Другой оператор сотовой связи - компания "Кселл" - на своей странице в Twitter информировал, что, согласно закону "О связи", компетентные органы республики проводят мероприятия "по приостановлению работы сетей и оказания услуг связи в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности".

Проблемы региона и необходимость диалога

Как отметил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане", ситуация на западе страны требует серьезного подхода к устранению накопившихся проблем. "В регионе нужна кропотливая работа по комплексному решению его проблем, а не митинговщина и немедленное выполнение всех хотелок", - подчеркнул он.

Эксперт полагает, что все произошло из-за упущений в работе как властей на разных уровнях, так и Комитета по регулированию естественных монополий, и Агентства по защите и развитию конкуренции, которые не проработали механизм ценообразования.

При этом, полагает он, сами жители региона зачастую выдвигают достаточно иррациональные требования - массовое трудоустройство в нефтяном секторе, приравнивание работников сервисных подразделений к работникам основного производства, кредитной амнистии или резкого повышения зарплат. Как отмечает эксперт, средние зарплаты в регионе - одни из самых высоких по стране. "Социальные требования "протестанты" тут же выносят на митинги без предварительного обсуждения и обильно поливают их политическими лозунгами", - добавил он.

Ситуация требует от властей Казахстана не только быстрой реакции в административном поле, но и поиска диалога с протестующими, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований . Он обратил внимание на то, что участники акций начинают выдвигать политические лозунги. "Это фактор, который нужно властям сразу купировать. Не зря создана сразу же комиссия, будет проведено совещание [Токаева с правительством - прим. ТАСС], но нужно работать с толпой, нужно работать с этими активистами, пытаться выйти на диалог, как-то договориться, потому что сейчас эта протестная активность выходит за рамки сугубо снижения цены на газ: ее уже снизили, но активность продолжается", - сказал эксперт.