Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансист объяснил влияние дорогого газа на евро

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов в беседе с агентством «Прайм» объяснил влияние дорогого газа на евро.

Эксперт: дорогой газ надавит на евро
Фото: PixabayPixabay

По его словам, курс евро как индикатор состояния единой экономики стран Евросоюза, конечно же, реагирует на все основные события в сфере экономики. Финансист пояснил, что такие цены должны распространяться не только на те объемы, которые реализуются на спотовом рынке, но также и на большую часть потребляемого Европой газа.

«Только тогда последствия высокой стоимости энергоносителей начнут значимо сказываться на объемах производства, уровне инфляции, экспортно-импортном балансе», — отметил Тузов.

Он добавил, что нынешние цены на спотовый газ в Европе сейчас «сказываются больше на спекулянтах, чем на экономике». В основном обеспечен поставками газа из-за долгосрочных контрактов с российским «Газпромом» стоимость топлива по которым в четыре-пять раз ниже, чем цены на спотовом рынке.

«Так что это краткосрочное повышение цен на газ существенного влияния на котировки евро не оказывает», — заключил Тузов.

Накануне, 5 января, курс евро на торгах взлетел вышел 86 рублей впервые с сентября 2021 года. Также в ходе торгов Мосбиржи курс доллара поднялся выше 76 рублей. Это случилось впервые с 22 апреля. Курс доллара вырос на 0,77 процента, до 75,94 рублей.