Сегодня в ходе основной сессии индекс МосБиржи вырос на 1,25%, а индекс РТС прибавил сразу 1,93%. Первый прошел уровень 3750 п. и снова приблизился к 3800 п., с которых падал накануне. Второй опять вышел к планке 1600 п. Однако большая часть роста, как часто в последнее время бывает, пришлась на первую половину дня. С рублем ситуация несколько иная: до 18.00 МСК курс доллараUSD/RUB держался на уровне 74,9 руб., но затем резко ушел к 74,5 руб.

В итоге российские индексы почти отбили потери с начала года, а РТС сегодня даже оказался в мировых лидерах – хотя большинство мировых площадок, за исключением Восточной Азии, тоже растет. Фьючерс на S&P 500 прибавил полпроцента и вышел к уровням прошлого четверга. Здорово помогла и сырьевая конъюнктура: фьючерс на баррель Brent по состоянию на 19.30 МСК в предвкушении выхода очередного прогноза EIA вырос более чем на 3% до $83,5.

Основной двигатель рынков сегодня – выступления денежных регуляторов: помимо председателя ЕЦБ Кристин Лагард и главы ФРС Джерома Пауэлла публику радовали президент Бундесбанка Йенс Вайдман, а также президенты ФРБ Кливленда и Канзас-Сити Лоретта Мейстер и Эстер Джордж. Они не сказали ничего нового, и их заявления звучали скорей «по-ястребиному» – например, Мейстер сказала, что будет голосовать в марте за подъем ставки, если к этому времени экономика не «сойдет с колеи». И с двух ожидаемых повышений ставки в этом году руководство ФРС уже договорилось до трех-четырех. Однако в целом этот хор создал у инвесторов ощущение понимания происходящего – а это лучше, чем позитивные заклинания, явно расходящиеся с реальностью. И, разумеется, на фоне такого согласованного потока остались незамеченными мелочи типа понижения Всемирным Банком прогноза роста мирового ВВП на этот год с 4,2% до 4,1%.

Завтра рынки ожидают новые данные по инфляции в США – и они, очевидно, важнее большинства сказанных сегодня слов: по мнению аналитика «Альфа-банка» Джона Волша, решение о подъеме ставки ФРС в марте может определяться именно этими данными.

В России же продолжаются праздники. Первые переговоры с США, как уже сообщалось, не принесли результата: оказалось, требования России требуют пересмотра устава НАТО, а к нему страны-участники относятся с уважением. Хотя на фоне всего полтора года назад пересмотренной под конкретный случай российской Конституции такое звучит странно, если не оскорбительно. Российские дипломаты между тем продолжают говорить с позиций активного добра: например, министр Сергей Лавров заявил, что территории Восточной Европы «осиротели» в результате распада СССР и ОВД. Что ему ответили депутаты Европарламента и до чего в итоге договорилась спикер МИДа Мария Захарова, мы в этот раз цитировать не будем. А заодно в разгар переговоров, как сообщает «Интерфакс», вблизи украинской границы начались очередные военные маневры – просто чтобы собеседникам было понятнее, о чем речь.

Из корпоративных новостей можно отметить акционерный скандал в Мечеле (MCX:MTLR): часть принадлежащих компании и ее крупнейшим акционерам активов арестована кипрским судом по иску миноритария. Само по себе происходящее выглядит скорее мелочью, однако акции Мечела сегодня существенно отстали от рынка.

Аналитики «Альфа-банка» полагают, что хотя сейчас российский валютный рынок возвращается к более приемлемым уровням, проявившиеся в последние недели факторы, включая политическую нестабильность в Казахстане, в целом ухудшают прогноз по рублю на этот год. Но пока все хорошо: «Экспортеры активно вышли с продажами валюты после праздников. Впереди очередной налоговый период, поэтому их присутствие на рынки будет поддерживать рубль. Геополитическая составляющая курса рубля, с нашей точки зрения, будет постепенно стабилизироваться, учитывая последние комментарии о возможности вывода контингента ОДКБ из Казахстана в течение следующих 10 дней и начало переговоров РФ с США и НАТО по гарантиям безопасности. Прорывов здесь пока нет, но сам по себе диалог – уже позитив. Поэтому в краткосрочной перспективе сохраняем конструктивный взгляд на рубль – 73-74 за доллар», – считает директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)