Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европа отобрала из хранилищ больше половины закачанного на зиму газа

Из подземных хранилищ Европы поднято уже больше половины объема газа, закачанного в прошлом году на зиму. Об этом сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Европа отобрала из хранилищ больше половины закачанного на зиму газа
Фото: Rebecca Naden / ReutersRebecca Naden / Reuters

На 10 января отбор достиг 55,6 процента. или 26,6 миллиарда кубометров газа. Запасы газа в европейских ПХГ находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений, подчеркнули в .

При этом суточный транзит российского газа через территорию Украины сократился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, с 124 до 53 миллионов кубометров в сутки.

Стремительно растущие цены на энергоносители оказывают давление на европейскую экономику. Оптовые цены на газ выросли почти на 300 процентов в прошлом году. По оценкам Bank of America, в этом году расходы на электроэнергию для домохозяйств вырастут на 50 процентов, а помощь правительств компенсирует лишь четверть этого.

По оценкам Banque Pictet & Cie, увеличение цен на энергоносители может снизить темпы роста ВВП в этом квартале на 0,2 процентного пункта.