«Обнуление вкладов», девальвация-2022: Над рублем палач уже занес топор
В наше время каждый имеет права на свою персональную минуту славы или просто хайпа. В том числе и очаровательный экономический обозреватель Александра Баязитова. Недавно она заявила, что в наступившем году - возможна девальвация рубля и «обнуление вкладов», когда деньги вроде бы остаются такими же, но купить на них уже - ничего нельзя, от слова совсем.
Рассказывая о себе, Александра утверждает, что она «почетный инагент Рязанской области», «финансовая муза» в неких «Адских бабках», и, наконец, «дегустатор крови негодяев в Кровавом режиме». То есть можно понять, что с юмором у этого уважаемого эксперта - все в полном порядке. Однако в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Может быть, на самом деле, если наши власти начинают говорить о надежности рубля, стоит броситься покупать валюту?
По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктора экономических наук Никиты Масленникова в начале любого года традиционно появляются такого рода «финансовые прогнозы»:
- Сейчас оснований ни для чего подобного нет. Давайте исходить из того, что геополитическая ситуация получит определенную разрядку. Сейчас рубль находиться под давлением событий и в Казахстане, и на Украине, а также вялотекущих переговоров по линии НАТО и абсолютно неаккуратных высказываний наших чиновником МИД, о том, что положительные перспективы на этих переговоров с американцами не просматриваются. Это уже обвалило российскую валюту на полтора рубля к доллару, и процесс продолжается.
Нужно продолжать линию на разрядку напряженности, а нашим мидовским менеджерам и руководителям – быть крайне осторожным в высказываниях, потому, что это немедленно отражается на курсе валюты. Необходима максимальная сдержанность, а может быть, даже дополнительное финансовое образование. Потому что размашистые выражения наносят ущерб национальной экономике.
Тем не менее, эти явления носят преходящий характер. Нормальный, классический прогноз – рубль остается в коридоре 74-76 за доллар до марта. Дальше последует незначительное его ослабление, потому что Федеральная резервная система США начнет повышать свою базовую ставку.
Что касается «обнуления вкладов» - это вообще трудно представимо. У нас наоборот наблюдаются абсолютно очевидные тенденции к росту депозитных ставок. Это уже напрягает многих финансовых игроков, потому что раньше они переходили от вкладов, на другие финансовые инструменты, в частности, на облигации федерального займа, корпоративные облигации, акционерные пакеты.
Сейчас эта тенденция, во-первых, притормозилась, во-вторых, мы наблюдаем прирост объемов вкладов населения на депозитных счетах.
Я не представляю что такое «обнуление вкладов» в нынешней ситуации, потому что масштабная девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам - не просматривается. У Государственного Банка и Минфина России – достаточно инструментов для того, чтобы в случае необходимости, вмешиваться в ценообразование. Но для экономики – это контрпродуктивно.
Ведь если вы резко роняете курс, то у вас через два-три квартала восстанавливается инфляция, которую вы снижали в течение года, повышая процентную ставку. Поэтому это вряд ли вообще возможно с точки зрения финансовых властей.
Тем не менее, ситуация достаточно сложная, курс рубля находится под давлением геополитических рисков. Отсюда такой парадокс: нефть под 85 долларов за баррель, а доллар по 76 рублей, что является признаком ненормальной ситуации.
«СП»: - Сейчас можно в нескольких валютах хранить сбережения. За валютные спекуляции уже давно не расстреливают. На рубле свет клином не сошелся: хочешь в евро, хочешь в долларах, а хочешь в юянях храни сбережения - если они, конечно, есть.
- В чем угодно, но все-таки у рубля перспектива достаточно внятная. Потому что инфляция будет снижаться, и к концу года составит около 5%. На 10 января она была 8,6% в годовом выражении, но есть перспективы на снижение. Первый квартал еще будет достаточно сложным, а к середине года мы уже начнем ощущать на себе разворот наметившегося тренда на инфляционное давление, в сторону его ослабления…
Конечно, цыплят по осени считают, как и валютные корзины с золотыми яйцами, которые, как известно, следует хранить в разных местах. 2022 год только начался, что произойдет к лету, к осени или к следующей зиме – сказать трудно.
Но мы уже переживали разного рода шоки: и в конце восьмидесятых, начале девяностых, что вылилось в 1991 в изъятие у населения крупных купюр во время реформы Валентина Павлова, и в конце девяностых, когда в 1998 году рублевые вклады если не обновились, то очень уменьшились. Был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, и появилось словечко «киндер-сюрприз» для обозначения тогдашнего премьер-министра Сергея Кириенко.
Россия может ещё раз пережить валютный кризис, аналогичный по своим масштабам с событиям 2014 года, когда Центральный банк России был вынужден поднять ключевую ставку до 17% годовых из-за высокой инфляции. Доллар в те времена сначала оценивался в 30 рублей, а к концу достиг отметки около 60. Наблюдается ли сегодня нечто подобное? Нет, если только не начнется война на Украине, в которой тут же обвинят Россию. Хотя инфляция скакнула. У регулятора может появиться искушение продолжать повышение ставки рефинансирования.
Сейчас у нас на дворе всеобщий, глобальный экономический кризис, который с начала 2020 года, по некоторым оценкам отрезал от рубля около 20% его «доковидной» стоимости. Но то же самое можно сказать и про все остальные валюты: и доллар, и евро, и юань с фунтом.
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает, что если верить словам каждого псевдоаналитика, который публикуется в СМИ, то проще уехать в деревню и отключить все средства связи, чтобы новости из большого мира не тревожили сознание:
- Во-первых, совершенно непонятно, что подразумевается под «обнулением денег». Если речь об инфляционных и девальвационных процессах, то они запустились еще в 2020 году, а до этого – в 2014, так что говорить о них стоило немного раньше.
Во-вторых, ЦБ всегда будет ратовать за то, чтобы граждане держали сбережения в рублях, независимо от экономического периода. Гарантированно вы никогда не услышите от главы любого центробанка в мире слова о том, что не нужно держать деньги в национальной валюте, храните лучше в долларах, евро, франках и т.д. Это априори странно, особенно с учетом того, что чиновник работает на государство и напрямую влияет на его экономику.
От девальвации и частично инфляции есть очень простая панацея – диверсифицированная финансовая подушка и покупка облигаций и евробондов крупных компаний с реальной прибылью. Лишь бы не получилось как у «Роснано», когда корпорация за счет новых долгов обслуживала старые и выплачивала зарплаты.
В-третьих, в девальвации, которая может иметь место уже в первой половине этого года, нет ничего нового, потихоньку все именно к этому и идет. Внешний фон становится все напряженнее, на рубль уже не влияют очень высокие цены на энергоресурсы, инвесторы боятся войны и санкций и сбрасывают госдолг РФ. И пройти через него опять-таки может помочь диверсификация накоплений. В рублях однозначно нужно держать некоторую сумму денег, потому что это валюта страны и не нужно будет решать вопрос с конвертацией. Но она не должна превышать 50% от общей подушки…