Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лидер и руководитель — в чём разница по мнению индийского мудреца Садхгуру

Видео дня

Чем отличается лидер от просто руководителя, даже самого эффективного? Считается, что лидер – это человек вдохновляющий, а не направляющий. Мотивирующий, а не командующий.

Действительно ли это так? Мудрец и йог Садхгуру предлагает своё видение этого вопроса.

Фото @sadhguru

Проходите наш тест: Психологический тесра – Какой вы лидер?

Талант всегда и во всём подавать пример

Какую бы сферу деятельности вы ни выбрали в своей жизни, если вы хотите быть лидером, прежде всего вы должны уметь подавать пример. Вы должны вести за собой не словами, уловками или хитростью, а личным примером.

 Это и поможет подталкивать людей в нужном для вас направлении, к конкретной цели. Точнее, вы должны быть в состоянии мотивировать их двигаться в этом направлении самостоятельно.

Когда люди действительно вдохновлены делать то, что вы от них хотите, они сделают даже больше, чем вы от них ожидали.

Но если вам нужно систематически держать людей в узде и отслеживать выполнение всех задач, то вряд ли вас можно назвать лидером. Вы просто руководитель.

Вы не можете вести за собой людей, если вам приходится постоянно их контролировать и управлять ими. А когда ваша команда разрастается, и подчинённых становится всё больше и больше, то вам будет очень трудно иметь дело с таким количеством людей, если вы не можете руководить ими с помощью мотивации.

Чтобы вдохновлять людей делать то, что от них требуется, вы сами должны быть таким ярким примером, когда подчинённые с радостью стараются всё выполнить и перевыполнить. Только тогда лидерство превращается в лёгкий процесс.

Лидер ведёт вас туда, куда вы даже не можете себе представить

Фото @sadhguru

Самая основная проблема с так называемыми лидерами современности заключается в том, что мы на самом деле не выращиваем лидеров: мы «делаем» менеджеров и супервайзеров.

Они гордо называют себя лидерами, но их работа не приносит им удовлетворения, и они постоянно во власти страданий и разочарований.

У них мелкие амбиции: они просто хотят отхватить свой кусочек планеты. Кому-то нужен большой кусок, кому-то маленький. Размер того, что они жаждут откусить, продолжает увеличиваться, но всё это просто жалкое честолюбие, потому что они преувеличивают то, что видят, и переоценивают себя и свои силы.

Истинное лидерство – это талант, способность и умение вести группу людей, нацию или весь мир по направлению к пункту назначения, к той цели, которую эти люди считали нереальной.

Если бы они воспринимали такую цель, как вполне реальную, вы бы им не были нужны. Однако им нужен лидер, способный привести их туда, куда они сами не могут себе представить.

Лидеру необходима проницательность и дальновидность, чтобы он мог видеть то, чего не видят другие люди. Быть лидером означает, что вы, так сказать, сидите выше всех.

Фото @sadhguru

Но, если вы сидите выше всех и не видите лучше других, вы станете объектом насмешек и потеряете уважение и доверие к себе. Только если вы видите лучше других, вы прирождённый лидер.

В противном случае вы фальшивый лидер, и подчинённые страдают от вас, а вы – от них. Это бесконечный процесс обоюдного дискомфорта.

Если вы считаете, что можете быть лидером, тогда вам необходимо работать над собой, улучшать свои навыки и свою интуицию, уметь видеть то, чего не видят другие, и иметь чёткое представление о том, что вы хотите делать.