Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пока пандемия крушила мировую экономику, Китай рекордно вырос и готовит новые сюрпризы

ВВП Китая в прошлом году вырос на 8,1%. Причем это не только рекордный показатель за последнее десятилетие, но и значительно выше прогноза самого китайского правительства и даже независимых аналитиков.

Пока пандемия крушила мировую экономику, Китай рекордно вырос и готовит новые сюрпризы
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Значит, Поднебесная готова преподнести еще не один сюрприз планете. Российским чиновникам остается лишь нервно курить в сторонке, глядя на такие достижения.

был бы рад повторению старых рекордов

Национальное статистическое бюро Китая объявило, что по итогам прошлого года ВВП выросло на 8,1% и составил почти 114 триллионов июней (или $18 трлн). Причем самым высоким оказался рост в годовом исчислении по итогам первого квартала – 18,3%. Правда, как считают экономисты, в данном случае объяснением был «эффект низкой базы» после резкого падения экономики во время первого года пандемии.

Причем годовой темп роста оказался значительно выше прогнозов международных агентств. И даже выше целевого показателя китайского правительства, которое прогнозировало увеличение ВВП на 6%.

Оглядываясь назад на историю, за 30 лет после старта Дэн Сяопином политики реформ и открытости Китая среднегодовые темпы роста китайской экономики составляли в среднем 10%. Предыдущий подобный результат был зафиксирован в 2010 году, когда ВВП вырос на 10,4%.

Затем темпы не превышали 8%, а 2020 год и вовсе оказался одним из худших за многолетнюю историю: ВВП поднялся только на 2,3%. На фоне предыдуших рекордов это было равносильно стагнации.

Многие экономисты и независимые институты прогнозируют, что в 2022 году рост экономики Китая будет колебаться в пределах 5-5,3%. Однако прошлогодний пример демонстрирует, что реальные показатели могут оказаться значительно выше, нежели прогнозируемые.

Государственные статистики прогнозируют, что экономика продолжит неуклонно восстанавливаться. Успехи экономической политики официального Пекина, профилактика пандемии и борьба с ней позволят сохранить Китаю лидирующие позиции в мире.

«Отпускать» заводы обратно на Запад Китай уже не будет

Сохраняются и внутренние экономические проблемы: снижается потребительский спрос, а также предложения на рынке и деловые ожидания. Ожидается, что главными негативными эффектами в первой половине 2022 года станут замедление восстановления потребления в офлайн-секторе (в том числе спрос на автомобили и жилье). Виной всему пандемия.

А вот главным драйвером восстановления китайской экономики окажется экспорт.

Внешняя торговля Китая в прошлом году достигла почти 40 трлн юаней – это почти $6,3 трлн. В сравнении с позапрошлым годом внешняя торговля выросла почти на четверть, причем сальдо торгового баланса положительное.

Причем сальдо оставалось положительным на протяжении шести месяцев подряд, что стало для Китая историческим рекордом. Все это стало результатом эффективной государственной политики: Пекин сумел сохранить цепочки поставок, из-за разрыва которых еще в 2020 году ряд торговых компаний были вынуждены возвращать заказы обратно. Теперь такого нет.

На фоне тяжелейших последствий пандемии в и США они сокращают свои производственные мощности. Заказы переносятся в Китай. Достаточно сказать, что инвестиции в производство (это, например, закупка нового оборудования, строительство новых заводов и фабрик) выросли за год почти на 14%. Естественно, что после окончания пандемии Китай не будет переигрывать в пользу Запада, так что китайские заводы точно будут загружены на много лет вперед.

В какие китайские акции стоит вкладываться в 2022 году

Президент Исследовательского института Чен Вэйдун отмечает, что пандемия хоть и ударила по реальному сектору экономику и подкосила офлайн-продажи, но даже коронавирусу не оказалось под силу остановить стремительный рост высокотехнологичных отраслей Китая.

В 2022 году эксперты и правительство ожидают самый быстрый рост в таких отраслях как биомедицина, аэрокосмические технологии, производство компьютеров и оргтехники. Это, кстати, стоит взять на заметку инвесторам: в какие китайские компании стоит вкладываться.

Директор Исследовательского института Galaxy Securities Цзю Хоулинь отмечает, что рост экономики в Китае поддерживается и развитием инфраструктуры – это автомобильные и железные дороги, аэропорты, метро в городах, городские и сельские электросети. Но речь идет еще и о цифровой инфраструктуре – это скоростные сети связи и дата-центры, которые требуются для переживающих бум высокотехнологичных отраслей экономики.

Политбюро ЦК компартии Китая уже потребовало форсировать финансовые вложения в инфраструктурное строительство. Кроме того, центральное правительство смягчит «правила игры» для рынка недвижимости, чтобы стимулировать жилое и коммерческое строительство, А конкретно: ослабят ограничения на выдачу ипотечных кредитов, а от банков потребуют поддерживать разумный спрос на кредиты застройщикам.

Глава Китая уже заявил, что правительство сконцентрируется на решении самых серьезных экономических проблем, тормозящих рост. Это, в частности, повышение рождаемости, сокращение неравенства, уменьшение внутреннего долга и экономической зависимости Китая от остального мира. Ну и, естественно, постепенный переход на «зеленую» энергетику.