Доллар консолидировался после скачка вместе с доходностью облигаций
Investing.com — Доллар незначительно снизился в начале европейских торгов в среду, консолидировавшись после роста на фоне роста доходности облигаций и значительного снижения аппетита к риску, когда рынок в США вновь заработал во вторник после удлиненных из-за праздника выходных.
К 03:05 утра по восточному времени (08:05 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют развитых стран, снизился менее чем на 0,1% до 95,677 после достижения во вторник самого высокого уровня за неделю — 95,805.
Главной движущей силой этого восходящего движения были страхи перед инфляцией и ожидания жестких действий Федеральной резервной системы по ее сдерживанию. Но в то же время разговоры о повышении официальной процентной ставки на 50 базисных пунктов на мартовском заседании ФРС по-прежнему ведутся лишь небольшим меньшинством, и краткосрочные фьючерсы на денежном рынке начали косвенно учитывать этот риск.
Доходность 10-летних эталонных казначейских облигаций США продолжила расти в начале торгов, поднявшись на 2 базисных пункта до нового 2-летнего максимума чуть менее 1,90%.
Распродажа облигаций не ограничилась США. 10-летние эталонные облигации Германии торговались выше 0% впервые с 2019 года после того, как инфляция в этой стране в декабре была подтверждена на уровне 5,3% — самом высоком со времен бума воссоединения более 30 лет назад. На заседании еврогруппы во вторник новый министр финансов Германии Кристиан Линднер предупредил о необходимости усилить налогово-бюджетное стимулирование в еврозоне и вновь ввести некоторые более эффективные ограничения на государственные заимствования в тот же год, когда Европейский центральный банк начнет сокращать свою поддержку рынка облигаций еврозоны.
Евро не изменился, торгуясь на уровне $1,1332 после падения более чем на 0,5% во вторник.
Фунт также изо всех сил пытается добиться прогресса по отношению к доллару, дрейфуя чуть ниже $1,3600, несмотря на очередной 30-летний максимум инфляции в Великобритании, который усилил перспективы того, что Банк Англии снова повысит процентную ставку в ближайшем будущем — возможно, уже в следующем заседании 3 февраля.
Данные Управления национальной статистики страны показали, что как базовые, так и основные потребительские цены выросли в декабре на 0,5%, что намного выше прогнозов. Это привело к росту годового индекса потребительских цен (CPI) до 4,2%, а базового годового индекса потребительских цен — до 5,3%.
Другими факторами, поддерживающими доллар, был резкий рост цен на нефть в последние дни, что увеличивает потребности неамериканцев в долларах, которым приходится покупать фиксированное количество нефти. Этот фактор может немного ослабнуть в среду после того, как турецкие официальные лица заявили, что ключевой экспортный трубопровод страны, который был отключен после загадочного взрыва во вторник, теперь снова заработал с обычной скоростью.
Автор Джеффри Смит