Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор зарубежных СМИ: выборы президента в Италии и новый скандал на Australian Open

отказался от участия в выборах президента Италии. Он не смог заручиться «достаточной поддержкой своей заявки», сообщает . Голосование, которое определит будущего главу страны, начнется в понедельник. В нем примут участие более тысячи законодателей и региональных делегатов. Голосование будет проводиться в четыре тура. На президентских выборах в Италии нет официальных кандидатов, однако Берлускони в нарушение традиции провел предвыборную кампанию; в газетах публиковались статьи, где его называли «лучшим человеком для этой работы». Вместе с тем стало известно, что 85-летний экс-премьер-министр испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В воскресенье он лег в больницу для «планового обследования». В качестве возможных кандидатов в президенты Италии называют нынешнего премьер-министра , министра юстиции Марту Картабия и бывшего премьер-министра .

Видео дня

Организаторы Открытого чемпионата Австралии запретили футболки с надписью, поддерживающей китайскую теннисистку Пэн Шуай. Сотрудники службы безопасности попросили зрителей снять футболки с надписью «Где Пэн Шуай?», сообщает . Ранее спортсменка обвинила высокопоставленного китайского чиновника в сексуальных домогательствах, после чего исчезла на несколько недель. После этого она вновь появилась на публике, но многие по-прежнему обеспокоены ее благополучием. Организаторы подчеркнули, что «безопасность Пэн Шуай остается нашей главной заботой», но правила запрещают любые футболки и баннеры коммерческого или политического характера. Бывшая первая ракетка мира Мартина Навратилова назвала это решение «жалким». Французский теннисист Николя Махут также вмешался в этот инцидент, предположив, что организаторы поддались давлению со стороны крупных китайских спонсоров.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отменила свою свадьбу из-за «омикрона». Бракосочетание Ардерн и телеведущего Кларка Гейфорда должно было состояться в ближайшие недели, у пары есть общая дочь Нив, сообщает News. Но в стране вновь ужесточили антиковидные ограничения после недавней вспышки заболеваемости. В Окленде было зарегистрировано девять случаев заболевания, все – среди членов одной семьи, летавших на свадьбу. Комментируя новость о переносе своего бракосочетания, Ардерн отметила «Такова жизнь». «Я ничем не отличаюсь от тысяч других новозеландцев, которые испытали гораздо более разрушительные последствия пандемии», – заявила премьер-министр.

Стоимость биткоина упала почти на 50% по сравнению с ноябрьским максимумом. Цены на криптовалюты продолжают падать, поскольку крупнейшие экономики стремятся обуздать их растущую популярность, сообщает . Только за последние сутки стоимость биткоина снизилась на 8%, до 35 479 долларов. Для сравнения – в ноябре 2021 года биткоин стоил 68 990 долларов. Другие криптовалюты подешевели еще больше. Ethereum, вторая по ценности криптовалюта в мире, упала более чем на 12% за последние 24 часа и торговалась на уровне около 2400 долларов. Это почти на 30% меньше, чем в начале 2022 года. Ранее стало известно, что Китай запретил торговлю и майнинг криптовалют. В Индии планируют разработать законопроект о правительственном регулировании цифровых валют.

Президент Буркина-Фасо Рош Марк Кристиан Каборе был задержан в ходе вооруженного восстания. Известно, что возле его резиденции в столице Уагадугу произошла перестрелка, сообщает France 24. Жители также сообщили, что видели вертолет над домом президента. Ранее солдаты устроили мятежи в нескольких казармах, требуя увольнения высшего военного руководства страны и увеличения ресурсов для борьбы с повстанцами. Сотни людей вышли в поддержку солдат, несмотря на введенный правительством комендантский час. По свидетельствам очевидцев, протестующие окружили здание государственного телевидения и подожгли штаб-квартиру правящей партии. Правительство, однако, пока опровергает предположения о военном перевороте.