В Госдуме готовят законопроект об усилении госконтроля над акциями стратегических предприятий

Председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что комитет готовит законопроект об усилении государственного контроля над акциями предприятий, имеющих стратегическое значение для страны. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

«Главные проблемы, которые мы планируем решить на законодательном уровне, - это контроль за обеспечением безопасности страны в области функционирования предприятий, имеющих стратегическое значение для безопасности нашей страны, исключение спекулятивных сделок и попыток манипулирования со стороны зарубежных бенефициаров компаний, в управлении которых могут находится активы таких предприятий, целью которых являются попытки борьбы с российскими предприятиями как конкурентами на глобальных рынках вооружений, военной техники, современных технологий. Мы готовим законопроект об усилении госконтроля над акциями таких предприятий, передачи полномочий по согласованию отчуждения любых акций предприятий, являющихся стратегическими оборонными предприятиями на уровне Совета безопасности», - приводятся в сообщении слова Сергея Гаврилова.

Депутат уточнил, что внесение этих изменений планируется в закон о приватизации, чтобы тем самым ограничить участие иностранных, включая офшорные, компаний в приватизации высоколиквидных активов на территории России.

Также Гаврилов заявил, что выступает за введение жестких мер ответственности за нарушение закона об иностранных инвестициях, над этим тоже ведется работа комитета. «Необходимо установление более жестких мер ответственности за нарушение закона об иностранных инвестициях. Этот вопрос находится в разработке», - сказал Гаврилов.

Кроме того, парламентарий прокомментировал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России об изъятии у иностранцев акций стратегических предприятий, которые были приобретены с нарушением закона. «Безусловно, инициатива ФАС важна, но она носит, скорее, технический, детализирующий характер. Потому что в законе об иностранных инвестициях это уже есть, ФАС конкретизирует возможность реституции в отношении недобросовестных сделок. Однако в данном случае речь ни о какой национализации не идет. Национализация - это возмездное принудительное отчуждение имущества в пользу государства. А в этом предложенном ФАС варианте именно применение последствий недействительности, ничтожности сделки. То есть подразумевается, что иностранные инвесторы заведомо знали, что они нарушают законодательство РФ, покупая акции стратегических организаций без согласования с правительственной комиссией, поэтому эти акции могут быть изъяты», - резюмировал Сергей Гаврилов.