Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки Центробанка в феврале

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки Центробанка в феврале
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Российский на заседании 11 февраля повысит ставку рефинансирования.

По мнению ведущего аналитика FxPro , ослабление рубля за прошедший месяц на 7,5 процента внесет свой вклад в инфляцию, поэтому потребует и от ЦБР ужесточить свою позицию.

— Банк России, похоже, продолжит резкое ужесточение монетарной политики в ответ на резко возросшую волатильность рубля в январе. Теперь стоит ожидать повышения ставки на 100 пунктов и сигнала повышать ее далее, — дал свой прогноз Александр Купцикевич. — Хотя ранее были надежды, что за февральским ужесточением на 50 пунктов последует продолжительная пауза, а концу года и вовсе может начаться цикл смягчения.

Солидарен с данными прогнозами и генеральный директор ИК «Иволга Капитал» . По его мнению, ЦБ поможет устойчивости рубля повышением ключевой ставки, которое может произойти 11 февраля.

В 2021 году ставка рефинансирования выросла вдвое — с 4,25 процента на начало года до 8,5 процентов по итогам заседания ЦБ по ставке в середине декабря. Именно на этот показатель ориентируются финансовые структуры при предложении депозитных и кредитных продуктов.