Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк Англии повысил базовую ставку на фоне глобальной инфляции

Банк Англии повысил базовую ставку на фоне глобальной инфляции
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Банк Англии повысил базовую ставку до 0,5 процента на фоне глобальных инфляционных рисков. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора в четверг, 3 февраля.

— Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии (MPC) устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции в два процента и таким образом, чтобы способствовать поддержанию роста и занятости. На своем собрании, завершившемся 2 февраля 2022 года, MPC большинством в 5–4 голоса проголосовал за повышение банковской ставки на 0,25 процентных пункта, до 0,5 процента, — говорится в сообщении.

Члены комитета, как уточняется, проголосовали и за сокращение числа закупок гособлигаций Великобритании, финансируемых за счет выпуска резервов . При этом банк предположил, что оптовые цены на энергию будут следовать фьючерсным кривым в течение первых шести месяцев прогнозов и останутся постоянными после этого.

Активность в мире и Великобритании вернулась к уровню до пандемии коронавируса в конце 2021 года, уточнили в организации. Согласно прогнозу, уровень британского ВВП восстановится в феврале и марте, отмечается на сайте Банка Англии.

2 февраля ведущий аналитик FxPro рассказал «ВМ», как рекордный уровень госдолга США отразится на экономике и курсах валют. Одна из ведущих развитых экономик, как уточняется, задолжала кредиторам более 30 триллионов долларов.