Шугалей: ФЗНЦ направит властям Мали рекомендации по выводу страны из экономического кризиса

«Фонд защиты национальных ценностей сформировал большую команду из ученых-экономистов для изучения проблематики социально-экономической ситуации в Республике Мали. Я хочу поделиться ключевым результатом текущего этапа работы экспертов. Мы делаем это исследование по свой инициативе, потому что видим, что в настоящий момент Мали находится под необоснованным санкционным давлением со стороны международных институтов. Страна долгое время находилась в кризисе и сейчас, в борьбе за свою независимость, она столкнулась с новыми вызовами, на которые необходимо отвечать», — рассказал социолог.
Шугалей: ФЗНЦ направит властям Мали рекомендации по выводу страны из экономического кризиса
© Слово и Дело

В основе инструкции — меры, которые защитят Мали от «железного занавеса» и помешают иностранным акторам повлиять на ее внутреннюю жизнедеятельность. Рекомендации освободят африканское государство от вмешательства бывшей метрополии.

«По итогам глубокого анализа эксперты сделали вывод, что ответ должен быть таким, чтобы раз и навсегда лишить иностранные государства и международные организации возможности блокировать нормальную жизнедеятельность страны. Нужно вырвать инструменты у тех, кто практикует санкционное давление в отношении правительств, не готовых безропотно слушаться Запад. Ключевые шаги, которые будут рекомендованы в дорожной карте по стабилизации социально-экономической ситуации: В первую очередь, Республика Мали должна отказаться от западноафриканского франка КФА и перейти на свою собственную валюту. Когда страна обладает своей валютой, её невозможно лишить доступа к эмиссии и к внутренним счетам. Если страна сама выпускает деньги — это означает, что её денежно-кредитная политика находится в руках национального правительства, а следовательно и под контролем населения», — заявил Шугалей.

Эксперты ФЗНЦ считают, что Мали нужен собственный банк. Наличие независимого от иностранных держав финансового учреждения обезопасит внутренние экономические процессы:

«Создание собственного Центрального банка позволит Мали самостоятельно проводить эмиссионную политику и контролировать внутренние финансовые процессы. В этом случае регулировать все финансовые потоки внутри страны будет свой национальный банк, а не ВСЕАО, который никогда не перестанет быть зависим от Парижа. Хранение, умножение и рациональное использование золотовалютных запасов — еще одна важная функция Центрального банка в большинстве стран. Это механизм, который позволяет регулировать экономические процессы, предотвращать кризисы, балансировать бюджеты. Важным шагом правительства Республики Мали к настоящей финансовой независимости является хранение национальных золотовалютных резервов под полным контролем. Свои золотовалютные запасы малийскому переходному правительству необходимо вернуть».

Скорейший переход к эксплуатации собственной валюты приблизит страну к выходу из экономического кризиса. Шугалей уверен, что последовательное выполнение инструкции успокоит инвесторов и поможет властям Мали избавиться от финансовых сложностей:

«Учитывая давление и возможную панику инвесторов, необходимо начать погашать гособлигации уже в своей собственной валюте, которая будет выпускаться национальным Центральным банком и обеспечиваться внутренними ресурсами, которые находятся в стране».

Полный отчет в ближайшее время будет направлен правительству Мали. Документ будет содержать все предложения и обоснования, заявил социолог.