Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Портрет реформатора на фоне Союза

Кудрин принадлежит к компании тех питерских либералов, которые не постеснялись замутить реформы 90-х. После чего граждане богатой страны стали бедными. Когда Ельцин пустил во власть этих «младших научных сотрудников», уже инфицированных манией величия, вице-президент назвал их, прочитавших полторы брошюры на английском, «мальчиками в розовых штанишках». Они так себе учились, не знали реалий экономики и тяжелее стакана ничего не поднимали...

Портрет реформатора на фоне Союза
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Приватизацию чубайсы, гайдары и кудрины начали с лучших предприятий советской экономики - нефтянки, металлургии, химических производств. Продать их было легко - с руками отрывали - и получить персональный гешефт. Вместо того чтобы привлечь западных инвесторов в легкую и текстильную промышленность.

Реформаторы-недоучки всегда шли самым легким путем, не заботясь об интересах страны. «Задачи по либерализации» решали в предбанниках у Ельцина, а люди в РФ жили все хуже. За великим менеджером Чубайсом - ни одного успешного бизнес-проекта. Кудрин внедрил в финансовую систему «стерилизацию денежной массы», качавшую деньги из экономики. Мол, меньше денег - ниже инфляция. Хотя даже студенты знают, что инфляция - это когда не денег много, а товаров мало. Но производить товары либералы не умели.

А потом Кудрин придумал монетизацию льгот. Бесплатный проезд в транспорте пенсионерам и инвалидам заменили горсткой рублей. Потом вложил казенные миллиарды в американские бумаги - а то в России сопрут! Затем взялся наперегонки с разработать экономическую стратегию.

Проект Глазьева прочитали все (кто с восторгом, кто с ненавистью), о «стратегии» Кудрина даже и не вспоминают. Но теперь он хвалится, что в нулевые годы, когда был вице-премьером, уровень жизни в стране вырос в три раза. Кудрин забыл, что тогда мировые цены на нефть поднялись с 15 до 90 долларов за баррель, и это не его заслуга, а «небесная благодать».

«Вот что бывает с человеком, который не умеет пользоваться калькулятором, - заявил депутат . - При советской власти люди имели большую часть благ через общественные фонды потребления. Ездили в санаторий, получали квартиры, три копейки стоил проезд в трамвае!» За то, что при СССР было бесплатно, мы теперь сильно переплачиваем, считает Делягин.

Реформаторы 90-х возвели здание РФ на кривом фундаменте, и у нас нет даже подобия справедливости, безумная разница в доходах, стремительный рост нищеты в богатейшей стране. А Кудрину снова неймется - затевает создание пары десятков агломераций. На всю Россию. Продолжение следует...

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com