"Циан" хочет войти в реестр финансовых маркетплейсов

МОСКВА, 9 фев - Недвижимость. Структуры сервиса по продаже и аренде недвижимости подали заявку на вступление в реестр операторов финансовых платформ или маркетплейсов, написала .

Как указывается в материале, в реестр операторов финплатформ входят пять компаний. ориентирован на облигации, - на ПИФы, "Финуслуги" , "Сравни.ру" и "Открытый финансовый маркетплейс" (ОФМ) претендуют на роль универсальных маркетплейсов. Также на рассмотрении находится заявка АО "Открытые цифровые решения" – дочерней компании .

В проспекте к IPO "Циан", которое прошло в начале ноября 2021 года на NYSE и Московской бирже, говорилось о планах попадания в реестр маркетплейсов. Вхождение в реестр ЦБ должно помочь в развитии сервиса "ЦИАН.Ипотека", который в проспекте называется "ипотечный маркетплейс".

За третий квартал 2021 года, отмечается в материале, "ЦИАН.Ипотека" принесла группе 72 миллиона рублей выручки (на 177% больше, чем годом ранее) или 4,6% от общей выручки группы. Скорректированный показатель EBITDA этого сегмента был отрицательным (–120 миллионов рублей), что во многом стало причиной маркетинговых расходов и вложений в развитие сервиса.

"Циан" - крупнейший интернет-сервис для покупателей и арендаторов жилья в России. Проект был запущен в 2001 году. Это основной актив "ЦИАН Групп".