В Удмуртии разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных
Специалисты ООО «Ксивелью» (г. Москва) представили промежуточные итоги работы за 2020-2021 годы.
Так, передовые селекционные технологии изучают 14 ведущих сельхозпредприятий республики, проведена оценка и отбор по происхождению 191 тыс. 439 племенных животных. И на сегодня в референтной базе данных уже представлено 13 тыс. 300 генотипов.
Как применять на практике геномные оценки и получать выгоду от генотипированного поголовья - это то, на что был сделан главный акцент обучения.
На основе собранных данных в конце 2021 года разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных. С его помощью можно высчитать экономическую эффективность каждого животного с учетом девяти важных производственных показателей. Среди них удой молока за 305 дней законченной лактации, содержание жира и белка, продуктивное долголетие, межотельный интервал, период от первого до продуктивного осеменения у телок и коров и т.д. Индекс учитывает особенности производства и экономику каждого отдельно взятого хозяйства и среднестатистические цены по отрасли.
У удмуртских зоотехников теперь в активе - отличный современный инструмент для проведения точного и достоверного ранжирования животных и проведения ускоренного генетического прогресса в стаде.
В целом в ближайшие годы предстоит реализовать еще целый комплекс мероприятий, намеченных Минсельхозом Удмуртии в области внедрения геномной селекции.
Это разработка комплексного индекса племенной ценности, включающей не менее семи селекционных признаков, создание информационно-аналитического центра и аукционной площадки для продаж племенных животных, освоение эмбриотрансфера КРС in vitro - это когда первые дни своей эмбриональной жизни телята проводят в лабораторной пробирке, а также налаживание сотрудничества с другими аграрными регионами страны по формированию межрегиональной базы данных генотипов и фенотипов и другие проекты.
(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики. Фото: pixabay.com).