Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: давление на Россию подстегивает рост цен на нефть

Цены на нефть марки WTI потеряли около 3% с начала недели, откатившись до 88.4 с 91.2 долл. Подобная коррекция, по мнению ведущего аналитика FxPro , происходит на довольно бычьем фоне.

«Вчерашние данные по запасам нефти в США отметили новое падение объемов, причем как коммерческого сырья, так и нефти из стратегического резерва. Плюс, администрация Байдена заявила, что может ускорить продажу из резервов: возможно, эти комментарии стали формальным поводом для фиксации прибыли на рынке. Однако нельзя упускать из виду, что старт данных продаж совпал с началом двухмесячного ралли», - отметил эксперт.

Аналитик отметил, что стремление сбить цены явно негативно сказывается на планах наращивания добычи в США, как и агрессивная поддержка альтернативной энергетики.

«Также в не перестают повторять мысль, что сильное недоинвестирование отрасли во время пандемии не позволяет теперь быстро нарастить добычу. В картеле не выбирают квоты в последние месяцы, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру. Нельзя не упомянуть также, что страны не вводят новых ограничений на передвижения, а наоборот, все больше ослабляют их, что поддерживает спрос на энергию. Также цены на сырье поддерживаются политическим давлением на Россию, что ставит под угрозу поставки газа в Европу и дополнительно подстегивает рост цен», - отметил эксперт.

Согласно прогнозу эксперта, локально нефть остается уязвимой для коррекционного отката после более чем двухмесячного ралли с потенциальными целями на $84.5 для WTI (это откат на 23.6% от ралли и область пиков в октябре). «Сценарий более глубокой коррекции предполагает откат к $80.3. Для Brent ближайшей целью отката выступает область $86-87, а при более глубокой коррекции – к $83», - сделал прогноз цен на нефть аналитик.