Запрет на экспорт аммиачной селитры Правительством России приведет к «эффекту домино»

По словам Александра Шнипова, заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», на долю российских производителей приходится почти половина мирового объема производства аммиачной селитры, и более 40% произведенных удобрений идут на экспорт. В этих условиях любое ограничение российского экспорта существенно отражается на внешних потребителях, особенно в условиях энергетического кризиса, разразившегося в Европе.

Запрет на экспорт аммиачной селитры Правительством России приведет к «эффекту домино»
© АГРОXXI

Расходы на природный газ составляют до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений, а в Европе газ подорожал почти в 10 раз. Поэтому многие европейские заводы, производившие азотные удобрения, попросту остановились, так как для достижения безубыточного производства было необходимо поднять отпускные цены на удобрения в 5-8 раз. Но при таких ценах европейским аграриям дешевле закупать импортные удобрения.

Возросшая зависимость от импорта азотных удобрений, в том числе и аммиачной селитры, сохранится в Европе в течение всего 2022 года, что будет поддерживать мировые цены на высоком уровне. Цены на российском рынке пока сдерживаются искусственно. У правительства достаточно рычагов давления на производителей минеральных удобрений, чтобы в 2022 году ограничивать рост внутренних цен уровнем инфляции. Так, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС совместно с бизнесом в ноябре 2021 года определили параметры добровольной фиксации цен под конкретные объемы потребления удобрений в 2022 сельхозгоду.

Очевидно, что в условиях высоких мировых цен и жестких ограничений на внутреннем рынке, экспорт аммиачной селитры для российских производителей более выгоден. Введенный запрет на экспорт, хотя и краткосрочный, приходится на время пикового спроса на аммиачную селитру и может серьезно нарушить существующие цепочки поставок. Поэтому дефицита аммиачной селитры на внутреннем рынке не будет.

«Однако запрет на российский экспорт сформирует дефицит аммиачной селитры в Европе, что приведет к сокращению посевов зерна и кукурузы за счет увеличения площадей зернобобовых, которые не требуют внесения азотных удобрений вовсе. Возникнет дисбаланс производства, и снова вырастут цены на зерновые. Поэтому сдержать цены на сельхозпродукцию запрет все равно не сможет.

Кроме того, подобные ограничения крайне негативно отразятся на инвестициях в отрасль и могут привести к утрате Россией позиции ведущего производителя аммиачной селитры в будущем», - пояснил Александр Шнипов.

Фото - pexels.com