С улицы – на рынок: в Ереване разрабатывают новые правила для торговцев

Мэрия Еревана борется с незаконной торговлей на улицах города. проводят рейды и штрафуют нарушителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

С улицы – на рынок: в Ереване разрабатывают новые правила для торговцев
© Мир24

Под ногами прохожих, на тротуаре у пыльной проезжей части продавцы овощей, фруктов и рыбы реализуют свой товар. Уличная торговля в стране под запретом. Поэтому ежедневно сотрудники мэрии и районных администраций проводят рейды.

«Тут полная антисанитария. Сколько можно вас предупреждать? Арендуйте место и продавайте свой товар», – указывает главный специалист управления торговли и услуг мэрии Еревана Айк Симонян.

«Все понимаю, но у меня нет другого выбора: у меня долги, на аренду нет денег», – объясняет уличный продавец Абель.

За незаконную торговлю продавцам грозит штраф – от 200 до 400 долларов. Но ни платить государству, ни прекращать работу многие не собираются.

«Мы всех их знаем в лицо и по именам. А они знают нас. Видят издалека, что мы идем, начинают собираться, делают вид, что уходят. Стоит нам отойти на 500 метров – они снова возвращаются на свои места. И так каждый день», – говорит Айк Симонян.

На практике нынешний закон не действует. Конфисковать имущество за накопленные штрафы судебные приставы тоже не могут: с уличных продавцов, как правило, нечего взять. Мэрия решила разработать новые правила. После очередного неоплаченного штрафа предлагается изымать товар у торговцев.

«Если они по-прежнему не будут платить, так как товар может испортиться – мы выставим его на продажу и всю вырученную сумму отправим в бюджет города», – поясняет начальник управления торговли и услуг мэрии Еревана Овик Сафарян.

Закон пока в стадии разработки. К концу года его должны рассмотреть в парламенте. Если поправки утвердят, к концу года продавцам придется уйти с улицы.

Альтернатива уличной торговле – рынок. Правительство предлагает перебраться всем продавцам-нелегалам туда. Место там оценивается в зависимости от квадратного метра. Стартовая цена – 1 доллар.