Банк России 11 февраля поднял ключевую ставку до 9,5%. И это подтверждает декабрьские прогнозы о предстоящем росте вкладов на банковских депозитах – туда побегут с фондового рынка.

Не в бирже счастье
© Уралинформбюро

"Целый ряд финансовых инструментов на инвестиционном рынке, в том числе облигации, привилегированные акции, доходность которых была зафиксирована полгода-год назад, при других условиях рынка, потеряют свою привлекательность, – заявил "Уралинформбюро" директор Института финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин. – Мы можем ждать, что часть инвесторов сбросит эти бумаги, чтобы уйти в более гарантированный, более застрахованный сегмент финансового рынка – банковский. Но какая будет интенсивность оттока – посмотрим".

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков согласен, что возвращение людей в банки возможно, но ни о каких рекордах речи быть не может – у россиян нет столько денег: "У нас реальные доходы падают со времен покорения Крыма. И только в этом году они выросли на 1%. Но выросли по сравнению с чем? С ковидным падением! На деле мы еще не вернулись к тем доходам, которые у нас были до эпопеи с Крымом. Поэтому речь идет не о рекордах, а восстановлении депозитов. И люди идут не за доходами, а с целью сохранения денег от инфляции".

Конечно, при рассуждении на тему привлекательности тех или иных финансовых инструментов, нельзя не учитывать инфляцию в России, которая даже по официальным данным в конце 2021 года держалась на уровне 8,4%. По оценкам независимых экспертов – в районе 15%.

"У нас очень долго ставки были, по сути, нулевыми. Деньги в банке было бессмысленно держать. Народ, чтобы как-то сберечь их от инфляции, пошел на биржу. Но после поворотов внешней политики РФ, фондовый рынок рухнул. Инфляция продолжает ускоряться, курс рубля упал. В этих условиях спасением, хоть каким-то, является банковский депозит. Ставки там отрицательные, но это лучше чем терять все", – считает Василий Солодков.

Максим Марамыгин отмечает, что все банковские инструменты играют "на одном поле", поэтому выделять какие-то из них не стоит: "Инфляция же съест и часть доходов фондового рынка. Но, конечно, если будет дальнейшее обострение отношений с западными странами, новые санкции – скажется это, в первую очередь, на фондовом рынке. Но зато все больше людей понимают, что в такой ситуации можно сколотить состояние – когда что-то упало, быстро это купить, и подождать, когда оно вырастет и зафиксировать хорошую прибыль".

Василий Солодков полагает, что для многих непрофессионалов потеря денег на бирже станет уроком. "Если у них деньги остались – они уйдут. Но не факт, что они у них остались. Работать на фондовом рынке лучше профессионалам. Если люди все же захотят остаться на бирже, то, скорее всего, они понесут деньги тем, кто имеет опыт работы на фондовом рынке, опыт работы с ценными бумагами, опыт хеджирования рисков", – считает эксперт.

Олег ЕСАУЛКОВ