Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор зарубежных СМИ: протесты в Канаде, всплеск «омикрона» в Южной Корее и дело принца Эндрю

Шеф полиции канадской Оттавы ушел в отставку после многодневных протестов. Ранее его неоднократно критиковали за слишком мягкие действия по наведению порядка в городе, сообщает . Питер Слоли заявил, что покидает свой пост с тяжелым сердцем. По его словам, он сделал все возможное, чтобы «обезопасить город и положить конец этому беспрецедентному и непредвиденному кризису». Питер Слоли, в прошлом футболист, работал в полиции более 30 лет. Он возглавил полицейскую службу с 2019 году и зарекомендовал себя как прогрессивный реформатор, много сделавший для улучшения отношений между полицией и обществом. Его контракт должен был истечь в 2024 году.

Видео дня

Австралию признали страной с самой жесткой иммиграционной политикой. По данным правозащитных организаций, она удерживает людей в «иммиграционном заключении» в среднем 689 дней, сообщает . Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения, в США и Канаде он составляет 55 и 14 дней соответственно. В данный момент в различных иммиграционных центрах в Австралии находятся 1459 человек. Из них 117 провели под стражей более пяти лет, восемь – более десяти. Объединенный постоянный комитет по миграции рассматривает законопроект о прекращении бессрочного задержания иммигрантов. По словам экспертов, это не только негуманно и неэффективно, но и дорого. Так, 32 беженцев содержатся в отеле Park в Мельбурне. Их проживание обходится бюджету страны в 56 тысяч долларов в сутки.

Британского принца Эндрю призвали отказаться от герцогского титула. С соответствующим предложением выступила член парламента от Центрального округа Йорка Рейчел Маскелл, сообщает . Ранее на принца подали в суд, обвинив в изнасиловании несовершеннолетней. Герцог Йоркский и потерпевшая, жительница США Вирджиния Джуффре, достигли внесудебного соглашения. Принцу предстоит выплатить женщине материальную компенсацию, размер которой не разглашается. По словам королевских экспертов, репутация Эндрю останется «навсегда запятнанной» после этого скандала. Его уже лишили воинских званий, патронатов и права именоваться Его Королевским Высочеством; Маскелл призвала его также отказаться от связи с городом Йорк из уважения к его жителям.

В Южной Корее впервые за все время пандемии выявили более 90 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 в сутки. Эксперты связали резкий скачок с быстрым распространением штамма «омикрон», сообщает CNA. Так, ежедневные показатели удвоились всего за неделю. Накануне в стране выявили 57 177 заболевших. мужская Мужская баскетбольная лига страны приостановила сезон, поскольку десятки игроков дали положительный результат на COVID-19. Неделей ранее аналогичное решение приняли в женской лиге. Отмечается, что при высокой заболеваемости смертность в стране остается небольшой. За минувшие сутки скончались 39 человек, общее количество жертв коронавирусной инфекции составило 7202.

Фонд Lego запускает конкурс с призовым фондом в 100 миллионов фунтов стерлингов. Его цель – найти выход из «глобальной чрезвычайной ситуации» среди детей, сообщает Business Matters. В период пандемии закрылись многие учреждения дошкольного и школьного образования, а родители, пытающиеся выжить в кризисное время, не могли уделять достаточно внимания воспитанию и развитию потомства. В результате «социальное и эмоциональное обучение детей застопорилось», что чревато весьма серьезными последствиями. Фонд Lego (некоммерческое подразделение, которому принадлежит 25% датской компании) предлагает участникам конкурса разработать пути выхода из кризиса: это может быть, к примеру, какая-то технологическая инновация, идеи для снижения стресса или план по повышению доступности образования.