Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ставка решит проблему закредитованности

Ставка решит проблему закредитованности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По ипотеке они уже сейчас около 11–12 процентов годовых (с учетом страхования жизни), а будут еще выше. Автокредит сейчас свыше 20 процентов годовых, и он тоже подорожает. С одной стороны, это, казалось бы, новость плохая. С другой стороны — отличная. Ставки отпугнут желающих взять кредит и, я надеюсь, снизят сильнейшую закредитованность населения. Ведь у нас, во-первых, ставки по потребительским кредитам не 3–5 процентов, как в странах Запада, а значительно выше — то есть мы сильно переплачиваем. А во-вторых, на погашение кредитов многие отдают более половины всех своих доходов и живут, как на пороховой бочке. Работу потерял — и что делать? Из чего платить?

Видео дня

В общем, если мы станем брать меньше кредитов, то это скорее благо, чем зло. Ничего, поездим на старой машине, а то и на метро — это куда лучше, чем залезать в долговую яму, покупая на деньги банка автомобиль. Еще один важный момент: повышение ключевой ставки позволило не уронить рубль. Если бы ее не увеличил, мы бы сейчас имели доллар дороже 80 рублей. И, как следствие, рост цен на то, в чем есть валютная составляющая — а это практически все товары.

Да, биржевой курс доллара все равно скакнул выше 78 рублей. Но тут свою роль сыграли геополитические факторы, на которые повлиять сложно. ЦБ, повторю, делает все, чтобы рубль спасти. Подняв ключевую ставку, Центробанк, например, сделал более привлекательной для иностранцев покупку ОФЗ — российских облигаций Федерального займа. Это значит, что они станут активнее скупать рублевые активы и поддерживать нашу национальную валюту. В целом, я считаю, ничего экстремального не происходит.

Напомню, в конце 2014-го — начале 2015 года, во время первой волны санкций, мы имели ключевую ставку в 17 процентов годовых и куда большее падение рубля. Президент США тогда даже сказал, что российская экономика рухнула. Но это, мягко говоря, было неправдой. Мы реализовали политику импортозамещения, случился настоящий расцвет сельского хозяйства. Вот и сейчас давайте без нервов.