В Крыму воду девать некуда

Ещё год назад вода в Крыму была почти в буквальном смысле на вес золота, люди жили в условиях серьёзных ограничений. Киевские политики радостно потирали руки — им казалось, что уж водная-то блокада полуострова, в отличие от энергетической и транспортной, достигнет своих целей.

В Крыму воду девать некуда
© Парламентская газета

Запас на год с лишним

Сегодня воды в Крыму — и тоже в буквальном смысле — девать некуда. Все ограничения сняты, а украинские стратеги предпочитают не вспоминать о рухнувших надеждах заморить крымчан жаждой, чтобы не выглядеть смешными. У них там за Перекопом сейчас другая забота — они в ужасе перед «российским вторжением».Общие запасы воды: 15 февраля 2021 года — 72,064 млн кубов; 15 февраля 2022 года — 207,640 млн кубов. По данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым

Что же произошло? Над крымчанами просто сжалился Господь Бог? Дала свои плоды правительственная программа? На сколько хватит накопившихся запасов воды? Или проблема вообще решена навсегда? Как рассказал нашему изданию заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Альберт Кангиев, сейчас водохранилища естественного стока заполнены в среднем на 72,9 процента от проектного объёма, а некоторые — на 85 и даже на 100 процентов. Общие запасы воды составляют 207,640 миллиона кубометров. По оценке чиновника, даже если над полуостровом больше не прольётся ни капли дождя, этих запасов хватит не только до конца этого года, но и останется задел на следующий.

Более детальные данные по крупнейшим водохранилищам по состоянию на 15 февраля выглядят следующим образом. Питающее Севастополь Чернореченское водохранилище заполнено на 95,3 процента (61,211 миллиона кубометров), Партизанское — на 90,4 процента (31,086 миллиона), Загорское — на 84,7 процента (23,582 миллиона), Симферопольское — на 59,9 процента (21,550 миллиона), Белогорское — на 59,7 процента (13,908 миллиона), Счастливенское — на 89,0 процента (10,504 миллиона кубометров).

Для сравнения: ровно год назад, 15 февраля 2021 года, водохранилища естественного стока были заполнены всего на 49 процентов, а общие запасы воды составляли 72,064 миллиона кубов, то есть в три раза меньше, чем сейчас.

Туристам можно не беспокоиться

Для климата Крымского полуострова чередование водообильных и вододефицитных лет вполне естественно, объяснил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники факультета водных ресурсов Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета профессор Илья Николенко.

«В связи с ярко выраженной территориальной и сезонной неравномерностью осадков и речного стока, который является одним из источников пресной воды, для её накопления используется 15 водохранилищ естественного стока общим полным проектным объёмом до 253 миллионов кубометров», — пояснил он.

В середине февраля прошлого года наполнение всех водохранилищ естественного стока составляло 47 миллионов кубов. Это был минимальный показатель за последние 35 лет. Однако затем ситуация начала улучшаться. Сегодня в водохранилищах естественного стока находится 185 миллионов кубов воды при среднем объёме заполнения за последние 35 лет в 148 миллионов, констатировал эксперт. При этом обильный снежный покров в Крымских горах обещает дальнейшее пополнение запасов. Так, по прогнозам специалистов, к маю Симферопольское водохранилище может наполниться до своего максимального объёма.

Так что в этом году воды в Крыму точно хватит и местным жителям, и миллионам туристов, которые приедут на полуостров летом. Как рассказал депутат Государственной Думы от региона, член парламентского Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк, никаких ограничений, связанных с обеспечением водой, во время курортного сезона не будет.

Пить только из-под земли долго нельзя

По оценке Ильи Николенко, наряду с погодой важную роль в улучшении ситуации сыграл Комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма, утверждённый распоряжением Правительства России 16 октября 2020 года. Его выполнение обеспечило оперативные решения по строительству новых подземных и поверхностных водозаборов, а также по снижению потерь в системах водоснабжения, что снизило объёмы забора воды из водохранилищ естественного стока.

В то же время Николенко отметил, что «если интенсивная откачка подземных вод не будет уравновешиваться их подпиткой, то подземный запас станет слишком дорогим, чтобы продолжать откачку, слишком минерализованным, чтобы его использовать, или просто слишком истощённым, чтобы служить дополнительным запасом пресной воды». Иначе говоря, только подземными водами Крым долго питаться не может и не сможет.

Среди механизмов принципиального решения проблемы учёный называет в первую очередь увеличение объёмов водохранилищ. Сейчас в обильные на осадки годы много воды приходится просто сбрасывать в море, потому что она не помещается. Сбрасывают воду, например, из Партизанского и Аянского водохранилищ.

«Только за полтора месяца этого года сброшено из водохранилищ естественного стока пресной воды в несколько раз больше, чем планируемые опреснители морской воды могут подать в системы водоснабжения за год», — констатировал учёный.

Нужны новые водохранилища

Существенной подмогой может стать Межгорное водохранилище. Это самый крупный в Крыму наливной искусственный водоём. Его построили в 80-х годах прошлого века — вода туда поступала из Северо-Крымского канала. Даже сейчас полный проектный объём Межгорного — 50 миллионов кубов, больше него только Чернореченское водохранилище. При этом, по оценкам специалистов, объём Межгорного можно увеличить ещё вдвое.

Сейчас это водохранилище не используется, а его наполнение составляет всего 2,6 процента. Комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма предусматривает разработку технико-экономического обоснования возможности использования этого гидросооружения.

Кроме того, в перспективе речь идёт о строительстве ещё двух водохранилищ. Одно из них, объёмом 15 миллионов кубов, — в Симферопольском районе, другое, объёмом 8 миллионов кубов, — рядом с посёлком Солнечногорское в Большой Алуште. Не снят с повестки дня и вопрос о строительстве «на крайний случай» опреснительной установки в Ялте.

Новые технологии позволяют экономить

Другая задача, на которую указал Николенко, — соединение водохранилищ естественного стока между собой водоводами, каналами или водотоками и создание дополнительных водозаборов и насосных станций для сбора воды на водопадах, водотоках, ручьях и подрусловых водах Южного берега Крыма.

Ну и, наконец, ещё один важнейший фактор — экономия. «Международный опыт водопользования показывает, что с помощью современных технологий сельское хозяйство может без ущерба для экономики и качества жизни сократить свои потребности в воде на 10-50 процентов, промышленность — на 40-90 процентов, а городское хозяйство — на 30 процентов, — рассказал Николенко. — А разработка и внедрение современных компьютерных систем контроля, адаптивного управления и автоматизации технологических процессов в структурных элементах систем водоснабжения позволяют снизить утечки и потери воды до 10 процентов от величины её забора».

Для надежного обеспечения Крымского полуострова необходимо разработать балансовую схему водного хозяйства, основанную на внедрении современных компьютерных систем контроля и автоматизации, считает Николенко. Только такое бережное рациональное использование ресурсов полуострова гарантирует, что время от времени не будут повторяться такие кризисные ситуации, как в 2020-м и первой половине 2021 года.

Наполнение крупнейших водохранилищ:

15 февраля 2021 года

15 февраля 2022 года

Чернореченское

16,933 млн кубов

61,211 млн кубов

Партизанское

5,017 млн кубов

31,086 млн кубов

Загорское

3,603 млн кубов

23,582 млн кубов

Симферопольское

2,520 млн кубов

21,550 млн кубов

Белогорское

7,029 млн кубов

13,908 млн кубов

Счастливенское

4,808 млн кубов

10,504 млн кубов

По данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым