Поставки угля Китаем на свой внутренний рынок ограничены возможностями железных дорог

Сегодня на Китай приходится почти четверть российского экспорта угольной продукции. В 2021 году в эту страну Россия поставила примерно 53 млн т топлива – на 20 млн т больше, чем в 2020-м. Во многом это произошло из-за того, что Китай стал замещать российским углем продукцию из Австралии.

Поставки угля Китаем на свой внутренний рынок ограничены возможностями железных дорог
© РЖД-Партнер

Несмотря на планы властей соседних государств довести угольный экспорт из России в КНР в ближайшие 3–5 лет до 100 млн т ежегодно, участники отрасли и эксперты отмечают, что нет гарантий, что поставки из РФ продолжат расти.

«Мы все больше опираемся на Китай, но этот рынок играет по своим правилам. Здесь власти соблюдают интересы своих энергетических и угледобывающих компаний и постоянно корректируют ситуацию путем административных решений, будь то ограничение внутренних цен, запреты на поставку угля из тех или иных регионов», – предупреждает руководитель направления «Уголь» агентства Argus Сергей Соколов.

Китай будет поддерживать своих производителей, соглашается заместитель гендиректора по экспорту, коммерческий директор Восточной горнорудной компании Степан Карапетян. В стране вводятся новые угольные мощности, и по итогам прошлого года в КНР установлен рекорд по добыче угля, его произведено 4 млрд т, тогда как в предыдущем – 3,8 млрд т.

В то же время Китай не может бесконечно наращивать производство, главным образом, из-за существующих инфраструктурных проблем. Это связано с ограниченной пропускной способностью железнодорожной линии Дацинь, которая соединяет крупную угледобывающую провинцию Шаньси с ключевым портом по перевалке угля Циньхуандао. Ее протяженность – 653 км.

Объем перевозок на данном направлении в 2021 году вырос до 421 млн т. В целом по Китаю среднесуточно отгружается 1,1 млн т угля, при этом максимальный объем суточной погрузки составил 1,3 млн т. «Смогут ли они где-то еще наращивать объем перевозки, например, из Внутренней Монголии или из той же Шаньси к побережью, я, честно говоря, сомневаюсь», – считает С. Карапетян.