Азиатский рынок в падении, пока инвесторы ждут «следующего шага» в украинском кризисе

Investing.com — Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник утром в основном снизились; при этом западные страны ввели более жесткие санкции против России в ответ на военную операцию последней на Украине.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,36% к 21:28 по восточному времени (02:28 утра по Гринвичу). Япония опубликовала утром данные, включая промышленное производство в месячном исчислении и розничные продажи в годовом исчислении за январь 2022 года.

Индекс KOSPI в Южной Корее вырос на 0,21%.

Австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,48%. Австралия также опубликовала утром данные, включая кредиты для частного сектора и розничные продажи в месячном исчислении за январь. Резервный банк Австралии опубликует свое решение по монетарной политике во вторник.

По ту сторону Тасманова моря Новая Зеландия также опубликовала индекс делового доверия от ANZ за февраль.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,92%.

Китайский Shanghai Composite снизился на 0,12%, а Shenzhen Component снизился на 0,71%.

Последние санкции запретят некоторым российским кредиторам использовать глобальную систему обмена сообщениями SWIFT на фоне сомнений относительно способностии (Банка России) держать российскую финансовую систему и рубль под контролем.

По словам стратега Credit Suisse Group (SIX:CSGN) AG Золтана Позсара, отключение России от SWIFT может привести к «прорехам» в международных банковских операциях, которые требуют от кредитно-финансовых органов страны поставлять на рынок доллары.

Конфликт уже выразился в росте цен на такие ресурсы, как пшеница, природный газ, нефть и металлы. Инвесторы теперь ждут, как это повлияет на планША по повышению процентной ставки начиная с марта 2022 года.

«Рынку придется снова „переваривать“ следующий этап этого кризиса, — сказал в интервьrg глобальный макростратег Medley Global Advisors Бен Эмонс, добавив, — Санкции оказывают эффект ограничения рыночной ликвидности».

Российские и украинские официальные лица встретятся на границе с Беларусью, но президент Украиний скептически относится к переговорам.

В России у банкоматов выстроились очереди, когда люди снимали валюту в связи с ростом опасений обвала рубля. S&P Global Ratings также снизило в пятницу российские облигации до уровня ниже инвестиционного уровня.

Компании также принимают меры: BP Plc (LON:BP) выходит из акций российнефть» (MCX:ROSN), а Норвегия планирует вывести российские активы из своего суверенного фонда благосостояния на сумму $1,3 трлн.

Конфликт, «вероятно, значительно повысит цены на энергоносители, что приведет к немедленным инфляционным эффектам и значительному торможению глобального роста», — заявила в записке старший экономист Federated Hermes Сильвия Делл’Анджело.

«Справедливо сказать, что кризис усиливает вероятность ошибок центральных банков в монетарной политике», — добавила она в записке.

Из других новостей центральных банков отметим, что глава ФРПауэлл выступит перед Конгрессом в среду и четверг. Банк Канады вынесет свое решение по монетарной политике в срей банк опубликует протоколы своего февральского заседания днем позже.

ПрезиденБайден выступит с посланием о положении дел в стране во вторник, а отчет по занятости в США, включая данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, будет опубликован в пятницу. 

Автор Джина Ли