"Открытие" заявил, что отключение от SWIFT повлияет на расчеты с зарубежными контрагентами
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Отключение банка "Открытие" от международной системы SWIFT повлияет на проведение расчетов с зарубежными контрагентами. Клиентам - юридическим лицам банк рекомендует воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах и евро. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка.
2 марта стало известно, что Евросоюз принял решение отключить от SWIFT семь банков: ВТБ, банк "Россия", "Открытие", Новикомбанк, ПСБ, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.
"Введенные ограничения коснутся проведения расчетов с зарубежными контрагентами. Клиентам - юридическим лицам - в сложившейся обстановке мы рекомендуем воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро в рамках обслуживания организации в банке "Открытие". При проведении расчетов в других валютах просим исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза (ЕС), Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность США/ ЕС/ Великобритании, а также их дочерних структур", - сказали в пресс-службе "Открытия".
Банк советует клиентам - юрлицам обращаться к персональным менеджерам по любым вопросам проведения расчетов внутри России или за ее пределами. "Мы подскажем, как осуществлять их, не нарушая санкционных правил и в то же время эффективно работая с западными и восточными банками. Каждому малому и крупному предприятию предложим свой вариант действий", - заверили в "Открытии".
При этом все операции клиентов в российский рублях банк продолжит осуществлять в штатном режиме. "Обслуживание в банке "Открытие" в рублях РФ не несет никаких потенциальных рисков для клиентов", - подчеркнули в пресс-службе.
О SWIFT
SWIFT - международная система передачи межбанковских платежей. Названа в честь одноименного "Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций" (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое является ее оператором. Система позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или Mastercard), система осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.
Российский аналог
В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений, которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов.
В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключились более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии.