В Госдуме считают, что санкции могут замедлить переход к низкоуглеродному развитию в РФ

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Санкции и прекращение совместных проектов могут замедлить переход к низкоуглеродному развитию в России и странах, которые вводят ограничения, при этом работу на международных площадках по климатической повестке нельзя прекращать. Об этом заявил в четверг ТАСС спецпредставитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"Ограничительные экономические меры, прекращение совместных проектов могут замедлить переход к низкоуглеродному развитию как в нашей стране, так и в странах, которые эти меры принимают. Россия последовательно выступает за деполитизацию климатического сотрудничества, и ни наша страна, ни наши иностранные партнеры не должны сворачивать работу в рамках климатической повестки, в том числе на международных площадках", - сказал Эдельгериев.

По его словам, кто бы что ни говорил, борьба с изменением климата - это не "веяние моды" последних лет. Это вопрос прежде всего долгосрочного благополучия экономики и населения, в том числе будущих поколений. "Призывы отдельных иностранных политиков развернуть "экономическую войну" против России совершенно неуместны. Но, как я понимаю, такие мысли у большинства поддержки не находят. Лично я сигналов о прекращении сотрудничества именно на климатическом направлении пока не наблюдаю. Однако тревожно, что другие сугубо мирные области сотрудничества, прежде всего спорт, образование и наука, культура, уже страдают. Надеюсь, объединительный дух климатической повестки возобладает", - добавил спецпредставитель.

По мнению директора программы "Климат и энергетика" WWF России , политическое обострение не затронет международные климатические переговоры, которые ведутся в рамках Международной группы экспертов по изменению климата и в рамках Парижского соглашения. "На последней климатической конференции в Глазго было объявлено, что страны намерены решать климатические проблемы сами на своей территории. Некоей глобальной торговли квотами лет на 20 вперед не просматривается. А раз так, то та или иная изоляция России ничем не грозит", - сказал Кокорин.