Депутат предложил узаконить домашний майнинг
Необходимо легализовать майнинг и разделить его на промышленный и домашний. Последний нужно реализовать по аналогии с институтом самозанятых, чтобы занимающиеся им люди могли по упрощенной схеме регистрироваться и подавать отчетность. Об этом заявил член думского Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский («Единая Россия»), сообщает пресс-служба фракции.
Депутат принял участие в экспертном круглом столе по развитию блокчейн-технологий и регулированию оборота криптовалют.
«Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», — сказал Якубовский. Для домашнего майнинга, по словам депутата, «все должно быть просто, понятно, в пару кликов».
Кроме того, по мнению Якубовского, важно легализовать обмен цифровых финансовых активов на российский рубль по аналогии с тем, как легализован обмен валюты. Он отметил, что это происходит и сейчас, но в так называемой серой зоне, при посредничестве сервисов, главная задача которых — получить процент от транзакций. «Легализация в том числе позволит минимизировать финансовые потери граждан при осуществлении операций по обмену», — пояснил политик.
Ранее Министерство финансов предложило законодательно закрепить понятие цифрового майнинга как деятельности, направленной на получение криптовалюты. Такое положение содержится в законопроекте ведомства. Ранее определение майнинга в законе было не закреплено.
Также законопроект предусматривает механизм информирования налоговых органов сведениями, необходимыми для выполнения ими контрольных и надзорных функций.
Кроме того, ранее сообщалось, что Минфин не хочет отменять запрет пользоваться криптой в качестве средства платежа в России, но вполне допустимым считает ее применение как инструмента для инвестиций. У Центробанка, разработавшего свой проект закона, взгляд на вещи несколько иной. Регулятор намерен запретить производство цифровых валют на территории страны. При этом законодатели считают оба подхода несколько сырыми. «Парламентская газета» выясняла, разрешат ли все-таки легально производить цифровые деньги или предприимчивым людям лучше подождать.