Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Казус российской нефти в США. Комментарий Георгия Бовта

Американская администрация обсуждает возможность ввести запрет на импорт неочищенной нефти из России в США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссий.

Казус российской нефти в США. Комментарий Георгия Бовта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Число временно или навсегда уходящих из России зарубежных компаний множится день ото дня. Уже легче перечислить тех, кто молча остался, чем тех, кто с пиарошным шумом покинул нашу страну. На практике эта разрастающаяся блокада давно вышла за пределы объявленных официально санкций. Многие, если не большинство уходящих компаний, вернее их бизнес в России и поставки, никак не подпадали ни под какие ограничения. Они действуют в рамках широкой информационно-политической кампании, согласно которой «с русскими не надо теперь иметь вообще никаких дел». Именно под такими предлогами транспортные компании отказываются перевозить любые товары, как-либо связанные с Россией, экспортеры демонстративно отказываются отгружать сюда также любые товары, а импортеры на эмоциях не хотят покупать даже то, что никакими санкциями не ограничено. Именно по последней причине скидка на российский сорт нефти достигла небывалых 25-28 долларов за баррель.

По сути, в отношении целой страны, а также отдельных ее граждан, в том числе постоянно проживающих за рубежом, сейчас применяется методика, отработанная в ходе заполошных движений Мe too или в широком смысле cancel culture. Это в том числе выливается в травлю русских и всего русского по всему западному миру, вне зависимости от того, какое отношение имеют и имеют ли вообще эти граждане или компании к проводимой нынешним руководством России политике.

Теперь о нефтяном эмбарго задумались США. Правда, пока в отношении лишь нефти, которую они импортируют из нашей страны сами. Однако есть ощущение, что если Америка запретит сама себе покупать российскую нефть, то она постарается запретить покупать ее и всем остальным тоже. До недавних пор Белый дом противился подобным двухпартийным настроениям в конгрессе. Однако ситуация меняется столь быстро, что ничего нельзя исключать. Если импорт неочищенной нефти составляет лишь 3% от ее общего импорта США, то объем импорта всех нефтепродуктов уже достигал в прошлом году 8%, сейчас около 5%. Нынешняя ситуация уже привела к росту нефтяных цен к 120 долларам за баррель и росту средней цены за бензин в Америке до примерно доллара за литр, что в полтора-два раза больше цен еще год назад. Обнулить этот импорт для США будет несложно, однако это все равно вызовет большой негативный резонанс на всем мировом рынке.

По подсчетам JPMorgan, сейчас экспорт примерно 4 млн баррелей российской нефти в сутки уже вытеснен с мирового рынка. Это примерно половина прежних экспортных объемов. Заменить их быстро не сможет даже Иран, если его завтра освободят от санкций. Он добавит примерно миллион баррелей, ОПЕК+ пока не спешит на помощь Западу с резким увеличением своей добычи. При таких условиях тот же JPMorgan Chase & Co. прогнозирует мировые цены в районе 185 долларов за баррель к концу года. Если эмбарго коснется и газа, то стоит учесть, о ЕС 40% своего газа получает из России и оперативно сможет заменить лишь треть от этого объема.

К этому можно добавить, что Россия производит 40% палладия в мире и 13% титана. Наша страна в прошлом году обеспечила 14% мирового экспорта пшеницы, вместе с Украиной — 30%. Также вместе с Украиной Россия дает 19% мирового производства ячменя, 75% мирового экспорта подсолнечного масла.

Россия занимает 13% мирового производства минеральных удобренторг уже ввел временный запрет на их экспорт на фоне саботажа мировых перевозчиков. Самое оно накануне посевной кампании в Северном полушарии. Также министерство рекомендовало российским производителям временно приостановить отгрузку пентаэритрита и уротропина на экспорт в страны ЕС, тоже ввиду отсутствия гарантий со стороны грузоперевозчиков. Гипотетический запрет на экспорт из России ряда редкоземельных компонентов, необходимых для производства полупроводников, также вызовет шок на этом рынке, который и так лихорадит.

То, что Запад предпринимает сейчас по отношению к российской экономике, можно назвать экономической ядерной войной. Страну хотят полностью загнать в угол. Экономически нам особо на это ответить, скажем прямо, почти нечем. Однако попытки превратить одну седьмую часть суши в «Северную Корею», есть такое опасение, могут получить совершенно ассиметричный ответ, который может превратить в «Северную Корею» всю остальную часть суши. Хотя бы в виде акта отчаяния. Он тоже может быть ядерным. И внеэкономическим. Как бы на прощание.