«Братское плечо». Может ли Китай помочь России?

В свете спецоперации на Украине и жёстких западных санкций огромное значение для России приобретает характер отношений с Китаем.

«Братское плечо». Может ли Китай помочь России?
© Русская Планета

Поднебесная — это не только крупнейшая экономика в мире, но и мощная военная машина, которая продолжает накачивать свои мускулы. Если КНР окажет Москве решительную поддержку, то наша страна с большой вероятностью избежит массу крайне негативных последствий в сфере экономики и безопасности.

Однако мнения экспертов по поводу готовности Пекина подставить РФ «братское плечо» разные по причине отсутствия конкретных официальных заявлений и публичного анонса далеко идущих совместных планов.

Оптимисты утверждают, что в ближайшее время оформится так называемая «Большая двойка» — российско-китайский антизападный альянс, к которому примкнут Беларусь, страны Центральной Азии, Иран, КНДР и ряд восточноазиатских государств.

В свою очередь пессимисты обращают внимание на то, что Китай по-прежнему сторониться великодержавных заявлений, не спешит начинать новый виток торговой войны с США и осторожен в высказываниях по поводу политики Москвы на украинском направлении.

Территориальный фактор

Помимо возрастающего санкционного и военно-политического давления США, Москву и Пекин в определённой степени сейчас сближают нерешённые вопросы «территориальной справедливости».

РФ стремится оформить независимость ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, а также «денацифицировать» Украину. В свою очередь Пекин стал всё явственнее подбираться к решению проблемы тайваньского сепаратизма.

Только за последние дни власти КНР сделали ряд резких и весьма недвусмысленных заявлений. 10 марта представитель делегации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Народной вооружённой полиции (НВП) У Цян сообщил парламентариям Поднебесной о том, что военные никогда не потерпят «сепаратистские действия по реализации независимости Тайваня» и вмешательство внешних сил.

«Чем больше США и Япония будут гнать волну по тайваньскому вопросу, тем более жёсткие действия мы предпримем для защиты национального суверенитета и территориальной целостности», — сказал У Цян.

11 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на пресс-конференции по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей, подчеркнул, что Пекин не потерпит сохранение Тайваня в качестве независимого государства.

«Мы твёрдо привержены принципу «одного Китая» и консенсусу 1992 года, выступаем решительно против любых сепаратистских действий, нацеленных на достижение так называемой независимости Тайваня», — отметил Ли Кэцян.

Нельзя исключать, что в период спецоперации РФ или в иной ближайшей перспективе КНР найдёт предлог для решения «тайваньского вопроса». Естественно, это будет сделано силовым путём. Учитывая островное положение этого региона, НОАК могут нанести ракетные удары по кораблям и ключевым наземным объектам военной инфраструктуры Тайваня, а затем провести десантную операцию.

Международный резонанс от подобной кампании будет не менее сильным, чем от спецоперации ВС РФ на Украине. Тайвань — густонаселённый остров и обладатель колоссального количества оружия и военной техники США. Если правительство региона не капитулирует, то масштаб братоубийства (тайванцы — это в основном этнические китайцы) будет ещё большим, чем на Украине.

В то же время между «тайваньским вопросом» и политикой РФ на украинском направлении есть существенная разница. Она заключается в том, что Китай борется с сепаратизмом, а Москва фактически поддерживает его на Украине, откалывая её регионы.

В России многие ждут, что теперь-то КНР признает присоединение Крыма, суверенитет ДНР и ЛНР. Однако для властей Поднебесной нарушение территориальной целостности на основе референдумов — это совершенно неприемлемое явление.

Конечно, Пекин не осуждает РФ и не будет поддерживать резолюции Запада на голосованиях в Совете безопасности ООН. Просто не стоит всерьёз рассчитывать на полную благосклонность КНР к российской политике на Украине.

Повторимся: в стратегическом плане Москву и Пекин объективно и по-настоящему сильно сближает только негатив к Соединённым Штатам. В Вашингтоне не скрывают, что чувствуют экзистенциальную угрозу от обеих держав: от России — больше ядерную, а от Китая — экономическую и военную одновременно.

Несмотря на тесную торгово-инвестиционную взаимозависимость, США и КНР не сдерживают себя в угрожающих выпадах и предпринимают меры «сдерживания», в том числе военного характера. Военная кампания Пекина против Тайваня (судя по всему, она неизбежна) станет такой же точкой невозврата в отношениях с американцами, как и спецоперация России на Украине.

Кредиты, торговля, финансы

В сложившейся обстановке задача номер один для Москвы — максимально компенсировать потери от западных санкций за счёт тёплых отношений с Китаем. Но готова ли Поднебесная помочь России, чья экономика, видимо, не избежит спада и системного кризиса?

Чтобы ответить на этот вопрос, уместно обратиться к опыту 2014-2015 годов. Китай, как известно, сдержанно поддержал Россию на политическом фронте. Примерно такую же оценку можно дать действиям Поднебесной и на экономическом поприще. Пекин не оставил РФ в трудной ситуации, но и не подставил «братское плечо».

Например, после присоединения Крыма вместо масштабных инвестиций и массового открытия новых сегментов для российского экспорта КНР выделила отечественным госкомпаниям кредиты на рефинансирование долгов более чем на 30 млрд долларов. О чём говорит такое поведение?

Пекин дал Москве чётко понять, что не будет поддерживать её на безвозмездных началах, не станет рисковать и отступать от своих коммерческих и национальных интересов. На что же тогда реально может надеяться наша страна?

В рамках такой политики Россия сможет рассчитывать на импорт попавшей под западные санкции продукции — программного обеспечения, микроэлектроники, сложного электронного и машиностроительного оборудования.

С высокой долей вероятности Москве удастся заместить подавляющее большинство высокотехнологичной продукции, которую отказались сейчас поставлять США и ЕС. Правда, своеобразной проверкой на надёжность «братского плеча» станет размер цен на вышеперечисленные виды товаров. На сегодняшний день они растут. Впрочем, этот скачок может быть вызван сохраняющимся шоком на мировых рынках и перебоями с логистикой.

Действенной мерой поддержки Москвы могло бы стать существенное увеличение экспорта в КНР. Речь идёт прежде всего об энергоресурсах и продовольствии (зерновых, курятины, свинины, говядины, рыбы).

Если трезво рассуждать, то наиболее вероятно, что Россия будет поставлять в Поднебесную по меньшей мере больше сырой нефти и природного газа. Кроме того, по информации источников агентства Bloomberg, Сhina National Petroleum Corp (CNPC), China Petrochemical (Sinopec), China Aluminium и China Minmetals могут приобрести солидные пакеты акций российских гигантов в лице «Газпрома» и «Русала». Этот шаг позволит компенсировать потери от ухода инвестиций западных компаний.

Но настоящей золотой жилой для Москвы является сектор агропромышленного комплекса. Достаточно сказать, что потребление продуктов питания в КНР оценивается в более 1 трлн долларов. Китай из-за численности населения и роста доходов граждан занимает первое место в мире по объёму рынка розничной торговли продовольствием.

По мере улучшения качества жизни китайцы всё больше едят мяса, рыбы, овощей, увеличивают потребление молочной продукции. Почти весь ассортимент этих товаров готова поставлять Россия.

Между тем пока отечественные производители с боем прорываются на богатейший рынок Поднебесной. Причина в том, что Китай априори сам стремится стать ведущей сельскохозяйственной державой и «импортозаместить» широкую номенклатуру продуктов питания.

По-настоящему взаимовыгодная сфера, которая открывается перед двумя странами — это финансовое сотрудничество. Прежде всего имеется в виду бездолларовая торговля (инфраструктура для таких транзакций уже создана). Россия заинтересована в том, чтобы «отвязаться» от американской валюты, а Пекин вынашивает планы сделать юань глобальной расчётной валютой наряду с евро и долларом.

Ещё одна немаловажная область двустороннего взаимодействия — обоюдные вложения в госбумаги.

Так, по данным банковской группы Австралии и Новой Зеландии (ANZ), Центробанк России и Фонд национального благосостояния владеют облигациями КНР на общую сумму 140 млрд долларов.

Учитывая темпы роста ВВП Китая, Москва должна получать стабильный доход от этих финансовых активов.

Русская Планета: главные новости