Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Кубани не откажутся полностью от экспорта сахара из-за запрета поставок в третьи страны

КРАСНОДАР, 16 марта. /ТАСС/. Власти Краснодарского края окажут содействие производителям сахара в регионе по переориентации на новые внешние рынки после введения в России временного отказа от экспорта сахара в третьи страны. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе администрации Краснодарского края со ссылкой на губернатора .

На Кубани не откажутся полностью от экспорта сахара из-за запрета поставок в третьи страны
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Ранее премьер-министр РФ подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в государства и сахара в третьи страны. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару - до 31 августа 2022 года. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

"В последние два года более 300 тыс. тонн экспортировали в 30 стран мира. Временный запрет на экспорт сахара позволит защитить внутренний продовольственный рынок. В любом случае от экспорта мы не отказываемся, и готовы помочь предприятиям оперативно переориентироваться на другие внешние рынки", - приводит пресс-служба слова Кондратьева.

По данным администрации Краснодарского края, в год регион потребляет порядка 240 тыс. тонн сахара, только через магазины и "Пятерочка" в марте 2022 года на Кубани ежедневно реализуется около 200 тонн сахара при том, что в период с 2017-го по 2019 год ежедневный объем реализации сахара через все федеральные торговые сети в регионе достигал в среднем около 100 тонн. Как отмечала директор департамента по связям с общественностью и государственными органами АО "Тандер" , ажиотажный спрос на сахар начинает спадать.

Касаемо ситуации с запретом на экспорт зерна в страны ЕАЭС, глава региона отметил, что в эти государства край поставлял 4% от общего объема, большая доля экспорта приходится на Турцию и Египет, поэтому ограничения не отразятся на ситуации с экспортом в регионе.

В Краснодарском крае производят 25% всего российского свекловичного сахара, ежегодно в регионе производится порядка 1,2-1,8 млн тонн сахара при краевой потребности жителей и перерабатывающих предприятий в 240 тыс. тонн, излишки поставляют в другие регионы страны и экспортируют.

О ситуации в регионе

Ранее администрация региона сообщала, что в крае фиксируют повышенный спрос на ряд товаров, в том числе сахар, что влечет за собой повышение цен. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ввел ежедневный мониторинг цен и ассортимента товаров первой необходимости, также он обращался в ФАС из-за роста цен на сахар. Региональный оперативный штаб сообщал, что стоимость сахара в несетевых магазинах Кубани выросла на 30%. При этом дефицита продовольствия в крае нет.