Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты не исключили риска дефолтов по облигациям российских девелоперов

МОСКВА, 15 мар – РИА Недвижимость. Высокая закредитованность строительной отрасли, сокращение выручки российских девелоперов и ужесточение требований властей по обслуживанию займов могут привести к рискам возникновения дефолтов по облигациям этих компаний, считают опрошенные РИА Недвижимость финансовые аналитики.

Видео дня

Строительный сектор на сегодняшний день является одним из самых уязвимых, полагает старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" . Это связано с высокой закредитованностью рынка и отсутствием реальной возможности у населения приобрести жилье за наличный расчет, что влечет за собой снижение выручки.

В наибольшей зоне риска, по словам Бодровой, на сегодняшний день находится девелопер ЛСР, у которого на 29 марта запланировано погашение по выпуску БО 1Р-03.

В ближайшей перспективе риски возникновения дефолтов по облигациям рискуют заметно усилиться, если правительство не предпримет мер по сдерживанию и снижению ипотечных ставок, предостерегает коммерческий директор компании Glincom . Это может произойти, так как практически 70-80% жилья в массовом сегменте покупается в ипотеку.

В этом аспекте, по словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, в ближайшей перспективе более устойчивыми к возникновению дефолтов будут системообразующие компании с низким долгом, высокой степенью вертикальной интеграции и широкой географией присутствия.

"Меры господдержки могли бы включать в себя не только решение проблем со строительными материалами, ипотекой, но и погашением по купонам", - обращает внимание Бодрова.

В сегменте евробондов существует риск дефолта у , добавляет аналитик финансовой группы "Финам" . Ценные бумаги компании представлены одним выпуском на 525 миллионов долларов. Ближайший купонный платеж по этому выпуску на 14,8 миллионов долларов должен состояться 19 мая текущего года, а само погашение – в 2026 году.

Он обращает внимание, что государство сейчас ужесточает механизм обслуживания российскими эмитентами внешнего долга: возможность российских эмитентов обслуживать свои еврооблигации в валюте увязана с недавних пор с получением специального разрешения от властей.

Ковалев также напоминает, что снизило рейтинг ПИК до уровня "СС" - это отражает геополитические риски. Не исключено, что как российские, так и зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить дальнейшее снижение кредитных рейтингов российских девелоперов, и это непременно скажется на способности таких компаний привлекать новые средства.

И все же риски дефолта по евробондам хоть и существуют, но будут носить чисто технический характер, поскольку платежи нерезидентам на сегодняшний день остановлены, успокаивает Татаринов.