Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вопросы переориентации предприятий-экспортеров с запада на восток обсудили  в Кузбасской ТПП

Накануне в Кузбасской торгово-промышленной палате прошел круглый стол "Окно в Азию" для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, в рамках которого обсуждались в условиях санкций возможности переориентации бизнеса на восточное направление.

Вопросы переориентации предприятий-экспортеров с запада на восток обсудили  в Кузбасской ТПП
Фото: Vse42.ruVse42.ru

В мероприятии, которое модерировала первый вице-президент Кузбасской Марина Шавгулидзе, приняли участие онлайн заместитель Губернатора Кузбасса , руководитель направления по ВЭД азиатского направления ТПП РФ , а также торговые представители России в странах и Китая.

Видео дня

На круглом столе было отмечено, что объективно у Кузбасса фиксируется рост товарооборота с рядом государств на восточном направлении. По статистике, в 2021 году по сравнению с 2020 годом наш регион увеличил товарооборот с Китаем на 30 процентов, с Казахстаном на 91 процент, с Монголией на 32 процента.

Торговые представители России в Казахстане Андрей Бабко, в Китае Алексей Дахновский назвали сектора экономики, где востребована продукция из нашей страны, рассказали об условиях входа на рынки. Так, в структуре поставок в Казахстан товары с высокой добавленной стоимостью, в соседнем государстве реализуется более 50-ти проектов с крупными промышленными российскими компаниями. Китайский бизнес, как отмечено, хорошо ориентирован на наш рынок, есть ряд секторов, в которых сотрудничество успешно развивается. В частности, это пищевая и перерабатывающая промышленность, технологии.

Региональный представитель ТПП РФ в Восточной Азии (г. Пекин) Иван Изотов отметил сейчас высокий спрос на продукцию из Китая. Идет поиск решения вопросов по логистике, организации складов и, что немаловажно, по системе расчетов между партнерами.

О возможностях сотрудничества с Монголией и Кыргызстаном рассказали исполнительный директор Делового Совета Монголии по сотрудничеству с Россией Э. Оюунтэгш и президент Конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева.

В то же время кузбасские участники ВЭД поделились теми проблемами, с которыми сталкиваются, и попросили содействия палаты в их разрешении. Например, прозвучало предложение о передаче таможенного НДС в ведомство ФНС, чтобы платить его не при ввозе, а при реализации товара (в некоторых случаях, как было отмечено, при разрыве отчетного периода его приходится платить дважды). Представители региональных медорганизаций подняли вопрос об ускорении выдачи регистрационных удостоверений китайским компаниям, торгующим медицинскими расходными материалами, не уступающими европейским аналогам.

Марина Шавгулидзе уточнила, что все вопросы, поднятые на круглом столе, будут включены в антикризисные пакеты ТПП РФ, которые направляются в правительство и . Кроме того, она напомнила, что система ТПП до 30 апреля 2022 года на бесплатной основе будет выдавать заключения о форс-мажоре.