Ограничения на переводы. Чем грозит трудовым мигрантам указ Президента?

Суть вопроса

Ограничения на переводы. Чем грозит трудовым мигрантам указ Президента?
© Финансовая газета

В связи с проведение военной спецоперацией на Донбассе запрещено «зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка». Жесткие меры регулирования необходимы для предотвращения оттока капитала за пределы России. К сожалению, формулировки Указа размыты, нет уточнения, кто считается резидентом и не резидентом страны. Поэтому ограничения могут задеть в том числе и переводы между родственниками, хотя изначально, цель указа иная – остановить вывод крупных денежных сумм на иностранные счета. Причем в тексте документа говорится, что транзакции запрещены не только на банковские счета, но и при помощи систем денежных переводов (например, «Вестерн Юнион»). Эксперты отмечают, что, с большой долей вероятности, указ коснется и тех платежных систем, которые часто используют фрилансеры, в том числе PayPal. В зоне риска возможности перечислений заработной платы на иностранные счета.

 

Как ограничения затронут трудовых мигрантов?

Основной массе иностранных граждан, приехавших в Россию на заработки, уверяют правозащитники опасаться нечего – они, в большинстве своем, не являются резидентами страны. В случае, если иностранные граждане, например, имеют вид на жительство или более полугода находятся на территории Российской Федерации, то к их переводам домой также могут применяться ограничительные меры. Однако, согласно статистике, в среднем, сумма каждого перевода от трудового мигранта редко превышает 500 долларов. Это в десять раз меньше суммы вето Центрального банка.

 

Какие меры предпринять?

Если вы понимаете, что попадаете под анти санкционные ограничения, то главная рекомендация экспертов – отложить транзакцию до стабилизации ситуации, если «экспортировать» нужно свыше 5000 долларов в месяц.

Можно также попросить посодействовать в осуществлении переводов нерезидентов России. Либо временно перейти на рублевые переводы.

Да, меры, безусловно, вызывают опасения, но России сейчас необходимо сохранить финансовую стабильность, а это будет невозможно, если не остановить валютный поток за пределы государства. На фоне антироссийских экономических решений стран Запада и США властям, и всем жителям страны, нужно чтобы валюта из страны не уходила, ведь поступления ее ограничены. Именно это главная цель указа, а не запрет на помощь и поддержку своих семей.

 

Между тем…

В 2021 году, согласно данным Центрального банка, трудовые мигранты перевели денежных средств в страны СНГ на общую сумму свыше восьми миллиардов долларов. Это на треть больше показателей 2020 года. Речь об отправлениях, осуществленных через системы денежных переводов: «Золотая Корона», Blizko, Contact, Western Union, «Юнистрим», а также «Почту России», отметили в ЦБ. Львиная доля переводов ушла на счета в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Армении.

В конце прошлого года эксперты отмечали, что рост переводов был увеличением доходов трудовых мигрантов. Они заполнили дефицитные ниши рынка труда. Однако, в докладе Центрального банка отмечается, что средний чек трансграничного перевода, обычно, не превышает 500 долларов. А чаще колеблется в диапазоне между 350 и 400 долларами.