Экономист объяснил, почему не повышаются цены на бензин в Кургане

Цены на бензин в Курганской области не поднимаются, в том числе, из-за снижения спроса на российскую нефть. Об этом URA.RU сообщил доктор экономических наук, профессор Курганского государственного университета .

Экономист объяснил, почему не повышаются цены на бензин в Кургане
© Ura.Ru

«Думаю, сложились определенные локальные экономические предпосылки, которые послужили основанием для достижения стабильности цен на автомобильное топливо на заправках. Появились новости о возможном снижении спроса со стороны отдельных потребителей российской нефти: ряд стран заявили, что будут ограничивать потребление российских нефтепродуктов. Несмотря на то, что заместить российскую нефть на глобальном рынке не представляется возможным (ее доля составляет примерно 11% мирового потребления), определенное влияние эта новость, видимо, оказала», — объяснил Орлов.

По его словам, свою роль на коротком промежутке времени могло сыграть и повышение ключевой ставки . Также Орлов считает, что у российских автолюбителей, сельхозпроизводителей и бизнеса есть заинтересованность в том, чтобы цена на бензин и нефтепродукты не изменялась так быстро, как раньше.

Орлов отметил, что заметного снижения цены на бензин в перспективе ждать не следует, поскольку падение цен отрицательно влияет на экономику и финансовые результаты производителей нефтепродуктов. По его мнению, есть основания для того, что динамика цен на нефтепродукты будет соответствовать динамике инфляции.

В начале марта, по данным Свердловскстата, стоимость литра бензина автомобильной марки АИ-92 в регионе снизилась на 0,04%. По данным на 11 марта, цена на него уменьшилась на еще 0,02%. Стоимость остальных марок, по сравнению с предыдущей неделей, осталась без изменения.

США и ввели экономические санкции против России после начала спецоперации на Украине. При этом, в начале марта начала уменьшаться стоимость бензина.

Если вы живете в Курганской области и хотите рассказать нам о самых высоких ценах на продукты — напишите нам, поделитесь фото- и видеоматериалами через telegram-бот.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Курган» и в viber-канале «Курган», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.