Юристы объяснили, почему Тинькофф Банк блокирует счета клиентов

Клиенты банка воспользовались способом выгодно обменять валюту, однако после этого их счета были заблокированы. Юристы пояснили, чем это грозит.

27 февраля 2022 года в приложении банка появилась возможность купить доллары по курсу 88 ₽ за $1, если поменять рубли на фунты стерлингов, затем фунты — на доллары и обратно в рубли.

«Многие таким образом купили доллар дёшево, а в понедельник, 28 февраля, уже сдавали на бирже по 105 ₽. Прибыль в 20% из воздуха», — рассказал Forbes трейдер , счета которого заблокировали около 10 раз. С проблемой столкнулись десятки клиентов .

В официальном письме Симонову банк указал, что его карты были заблокированы за «неоднократные операции по переводу средств между валютными счетами», которые попали под признаки злоупотребления условиями договора.

Действия банка в этой ситуации незаконны и необоснованны, поскольку клиенты, используя официальное приложение, не нарушали договор, уверен управляющий партнёр юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Партнёр юридической фирмы « и партнёры» Дмитрий Клеточкин считает, что если клиент покупал валюту по низкому курсу, сразу её продавал, и так несколько раз, то это может быть расценено как злоупотребление.

Банк может добиться признания сделки недействительной и взыскать с клиентов разницу курсов, допускает партнёр Orchards . 22 марта так и произошло.

Сравни впервые назвал лучшие банки и страховые компании по итогам 2021 года. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также активности представителей банков при решении проблем клиентов.