Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ценная бумага»: в России резко подорожала офисная бумага

«Ценная бумага» — в эти дни смысл словосочетания кардинально изменился. Пока торгов на рынке нет, ценной стала сама бумага в прямом смысле слова.

«Ценная бумага»: в России резко подорожала офисная бумага
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пачка на 500 листов A4, которую раньше можно было купить за 200-250 рублей, сейчас стоит 1,5-2 тысячи. Различные учреждения, как частные, так и бюджетные, начинают экономить бумагу. Дело уже дошло и до школ. Впрочем, в говорят: дефицита не будет, а производители бумаги просят просто немного потерпеть.

Почему бумага так подрожала? Как заявили Business FM в РАО «Бумпром», все дело в хлорате натрия. Это химикат, который отбеливает бумагу. Его закупали за границей. Крупнейший производитель бумаги, которая потом расходится по офисам в упаковке самых популярных брендов, из-за срыва поставок этого элемента остановил завод в Ленобласти. И цены взвинтили не производители, а продавцы, реализующие еще старые поставки. Впрочем, по словам председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, скоро все наладится. Российские производители уже начали делать бумагу без этого отбеливателя. Она станет чуть темнее, зато будет даже дешевле, чем раньше, говорит Лахтиков:

Юрий Лахтиков председатель правления РАО «Бумпром» «Она выглядит точно так же, как и эта. На печати это никак не сказывается. Для глаза она даже комфортнее, потому что меньше контрастность между черным и светло-светло-кремовым оттенком, который сейчас эта бумага имеет. Имея в руках два листа этой бумаги, разница заметна, но надо приглядываться. Эта бумага нормального качества. Вот сейчас проходит ее откатка, и в ближайшее время, я думаю в течение месяца, бумага поступит на рынок».

Пока же несколько примеров того, что происходит сейчас. По данным издания НГС, в Новосибирске в Совете депутатов вышло распоряжение об экономии бумаги. Документ подписал спикер горсовета .

Ura.ru пишет, что сотрудники МФЦ Каменска-Уральского теперь печатают то, что можно, на обратной стороне листа или отказывают в услугах посетителям, пришедшим без готовых ксерокопий.

На бумаге экономят офисы. А многие решили от нее отказаться и перейти к электронному документообороту. Спрос растет очень быстро, комментирует директор по продвижению и продажам СКБ «Контур» Лидия Урывская:

Лидия Урывская директор по продвижению и продажам СКБ «Контур» «Если посмотреть, в среднем за неделю с 14 по 20 марта мы получали ежедневно на 15% заявок больше, чем на предыдущей неделе. И в том числе еще выросло на 20% количество обращений в нашу техподдержку, входящих, именно с запросом помочь подключить электронный документооборот и оперативно настроить коммуникацию со своими бизнес-партнерами, со своими контрагентами».

И, как пишет телеграм-канал Baza, поменьше писать попросили врачей некоторых московских больниц, а школам рекомендовали приостановить проведение всероссийских проверочных работ, если они не проходят в электронном формате.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» подтверждает: проблемы с бумагой в региональных школах действительно есть.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель» «Региональные рассылки были. Более того, я слышал о каких-то проблемах с бумагой в связи с будущей подготовкой к ОГЭ, ЕГЭ. Родителей просят докупать бумагу. Я знаю, что в Подмосковье такие проблемы, по школам просят каждого родителя закупить пачку бумаги независимо даже от экзамена, просто вот помогите школам. Ну да, сейчас такая проблема есть».

Впрочем, по словам Всеволода Луховицкого, самому факту переноса всероссийских проверочных работ безотносительно причин в школах только рады.